ФБР планирует агрессивно собирать данные с площадок Facebook, Twitter

ФБР планирует агрессивно собирать данные с площадок Facebook, Twitter

ФБР ищет возможность агрессивного сбора данных с площадок Facebook и Twitter. Если спецслужба осуществит задуманное, это может привести к конфликту между ФБР и социальными сетями.

Согласно материалу Wall Street Journal, ФБР рассматривало технологические решения сторонних вендоров, которые бы помогли собирать публично доступную информацию с площадок Facebook, Twitter и ряда других социальных сетей.

По словам представителей спецслужбы, собранные данные будут использованы для мониторинга, идентификации и реагирования на актуальные угрозы для Америки и ее интересов.

Причина такого шага ФБР заключается в недавних массовых обстрелах, которые произошли на территории Техаса и Огайо. Напомним, что Дональд Трамп обвинил социальные сети, так как они якобы предоставляют отличную площадку для людей, у которых прослеживается склонность к насилию.

Задача ФБР — собирать как можно более полную информацию об интересах подозрительных пользователей, а также проверять их на причастность к группам радикального направления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru