Инструмент Ghidra от АНБ скачали с GitHub более 500 тыс. раз

Инструмент Ghidra от АНБ скачали с GitHub более 500 тыс. раз

В марте Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило инструмент под названием Ghidra. Однако никто (включая АНБ) и не предполагал, что этот релиз станет настолько популярен и принесёт такую пользу.

Некоторые аспекты исследования вредоносных программ долгое время требовали немалых вложений от исследователя. Особенно это касалось дорогостоящего программного обеспечения для изучения вредоносов.

Релиз инструмента АНБ Ghidra изменил эту ситуацию, позволив студентам и людям, для кого анализ киберугроз является хобби, принять участие в исследовании ландшафта вредоносных программ.

За эти шесть месяцев Ghidra скачали с GitHub более 500 тыс. раз.

«Мы даже поспорили внутри команды, сколько загрузок будет у нашего инструмента. В результате оказалось, что наши предположения были далеки от истины», — комментирует успех инструмента Брайан Найтон, исследователь АНБ.

Специалистов АНБ также приятно удивило активное участие разработчиков в модификации инструмента и внедрении новых возможностей в Ghidra.

Напомним, что в марте исследователи в области безопасности предупреждали, что недавно опубликованный АНБ инструмент для обратного инжиниринга, получивший название Ghidra, содержит уязвимость, которая позволяет удаленно выполнить код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% ИБ-специалистов сообщили о росте атак с начала вспышки коронавируса

Компания Dimensional Research провела исследование, в ходе которого эксперты изучили вопрос влияния пандемии нового коронавируса COVID-19 на безопасность организаций. Согласно полученным данным, киберпреступники усилили свои атаки.

71% опрошенных специалистов в области кибербезопасности заявили, что количество атак с начала вспышки распространения COVID-19 заметно увеличилось. Это же актуально и для других киберугроз.

Большинство ИБ-экспертов (55%) сошлись во мнении, что основной угрозой в эти непростые времена является фишинг. Второе место досталось вредоносным сайтам (32%), на страницах которых якобы размещена актуальная информация по коронавирусу.

Вредоносные программы в целом (28%) и шифровальщики в частности (19%) заняли третье и четвёртое место соответственно.

95% опрошенных специалистов утверждают, что распространение COVID-19 послужило причиной дополнительных вызовов по части информационной безопасности. В основном организации столкнулись с проблемой организации безопасного удалённого доступа (56%).

По данным компании Check Point, 55% респондентов считают, что безопасность удаленного доступа нужно улучшать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru