В инструменте АНБ Ghidra найдена RCE-уязвимость

В инструменте АНБ Ghidra найдена RCE-уязвимость

Исследователи в области безопасности предупреждают, что недавно опубликованный АНБ инструмент для обратного инжиниринга, получивший название Ghidra, содержит уязвимость, которая позволяет удаленно выполнить код.

Сама уязвимость представляет сбой известную проблему внешних сущностей XML (XML external entity, XXE). Согласно сообщению на GitHub, злоумышленник может использовать ее, заставив жертву открыть специально созданный вредоносный проект.

Алгоритм эксплуатации в этом случае выглядит так:

  • Злоумышленник создает проект и закрывает его.
  • Затем помещает XXE-пейлоад в любой из файлов XML, расположенных в директории проекта.
  • Как только проект открывается пользователем, вредоносная нагрузка выполняется.

По словам эксперта под псевдонимом «sghctoma», обнаружившего этот баг, атаковать пользователя можно и с помощью файлов .gar.

Наличие бреши в Ghidra прокомментировали и специалисты компании Tencent Security:

«Основываясь на нашем прошлом исследовании, можно сделать вывод, что атакующий может использовать особенности Java, а также уязвимости в протоколе NTLM в системах Windows. Грамотное использование этих инструментов позволит удаленно выполнить код».

В начале марта мы писали, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило бесплатный кроссплатформенный инструмент под названием Ghidra, предназначенный для обратного инжиниринга. АНБ планирует в ближайшее время опубликовать исходный код Ghidra на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сноуден: Я знаю, зачем ЦРУ зарегистрировало аккаунт в Instagram

Джина Хаспел, директор ЦРУ, заявила о намерении спецслужбы создать свой аккаунт в Instagram. По словам Хаспел, этот шаг поможет ЦРУ быть ближе к народу, создав соответствующий образ. Однако у Эдварда Сноудена свое мнение относительно истинных причин этого поступка.

Бывший спецагент объясняет, что за аккаунтами ЦРУ, которые, к слову, постят картинки со щенками и видео с вомбатами, стоит нечто большее.

Сноуден утверждает, что спецслужба стремится, скорее, восстановить свой имидж после скандальной публикации совершенно секретной информации в 2013 году.

«Что мы наблюдаем здесь — спецслужбы сделали совершенно неправильные выводы из ситуации 2013 года. По крайней мере, с точки зрения общественного резонанса», — заявил Сноуден в подкасте Motherboard CYBER.

Экс-сотрудник ЦРУ полагает, что публикация важных документов настроила общественность против спецслужбы, однако само ЦРУ не вынесло должного урока из ситуации.

«Они завели аккаунты в Twitter и Instagram, чтобы размещать там фотографии щенков и всего подобного. Это от того, что они хотят показаться дружелюбными в глазах общественности. Они хотят быть не вашей стороне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru