В инструменте АНБ Ghidra найдена RCE-уязвимость

В инструменте АНБ Ghidra найдена RCE-уязвимость

Исследователи в области безопасности предупреждают, что недавно опубликованный АНБ инструмент для обратного инжиниринга, получивший название Ghidra, содержит уязвимость, которая позволяет удаленно выполнить код.

Сама уязвимость представляет сбой известную проблему внешних сущностей XML (XML external entity, XXE). Согласно сообщению на GitHub, злоумышленник может использовать ее, заставив жертву открыть специально созданный вредоносный проект.

Алгоритм эксплуатации в этом случае выглядит так:

  • Злоумышленник создает проект и закрывает его.
  • Затем помещает XXE-пейлоад в любой из файлов XML, расположенных в директории проекта.
  • Как только проект открывается пользователем, вредоносная нагрузка выполняется.

По словам эксперта под псевдонимом «sghctoma», обнаружившего этот баг, атаковать пользователя можно и с помощью файлов .gar.

Наличие бреши в Ghidra прокомментировали и специалисты компании Tencent Security:

«Основываясь на нашем прошлом исследовании, можно сделать вывод, что атакующий может использовать особенности Java, а также уязвимости в протоколе NTLM в системах Windows. Грамотное использование этих инструментов позволит удаленно выполнить код».

В начале марта мы писали, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило бесплатный кроссплатформенный инструмент под названием Ghidra, предназначенный для обратного инжиниринга. АНБ планирует в ближайшее время опубликовать исходный код Ghidra на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru