АНБ опубликовало кроссплатформенный инструмент для обратного инжиниринга

АНБ опубликовало кроссплатформенный инструмент для обратного инжиниринга

Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило бесплатный кроссплатформенный инструмент под названием Ghidra, предназначенный для обратного инжиниринга. АНБ планирует в ближайшее время опубликовать исходный код Ghidra на GitHub.

Ghidra была создана и поддерживалась исследовательским директоратом, принадлежащим АНБ. Инструмент написан на Java, следовательно, чтобы использовать его, у вас должна быть установлена JOpenJDK 11.

У Ghidra есть GUI, но также можно использовать обычную командную строку. По заявлению самого агентства, Ghidra была разработана, чтобы решать сложные задачи по обратному инжинирингу.

С помощью этого инструмента специалисты АНБ анализировали вредоносный код, который помогал понять суть уязвимостей в системах и сетях.

В целом Ghidra представляет собой целый набор инструментов для анализа, который будет работать на Windows, macOS и Linux. У инструмента есть целый спектр возможностей — от дизассемблирования до декомпиляции.

Пользователи также могут создавать собственные плагины и скрипты. В АНБ надеются, что после публикации исходного кода на GitHub различные исследователи в области кибербезопасности смогут взять Ghidra на вооружение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru