АНБ опубликовало кроссплатформенный инструмент для обратного инжиниринга

АНБ опубликовало кроссплатформенный инструмент для обратного инжиниринга

АНБ опубликовало кроссплатформенный инструмент для обратного инжиниринга

Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило бесплатный кроссплатформенный инструмент под названием Ghidra, предназначенный для обратного инжиниринга. АНБ планирует в ближайшее время опубликовать исходный код Ghidra на GitHub.

Ghidra была создана и поддерживалась исследовательским директоратом, принадлежащим АНБ. Инструмент написан на Java, следовательно, чтобы использовать его, у вас должна быть установлена JOpenJDK 11.

У Ghidra есть GUI, но также можно использовать обычную командную строку. По заявлению самого агентства, Ghidra была разработана, чтобы решать сложные задачи по обратному инжинирингу.

С помощью этого инструмента специалисты АНБ анализировали вредоносный код, который помогал понять суть уязвимостей в системах и сетях.

В целом Ghidra представляет собой целый набор инструментов для анализа, который будет работать на Windows, macOS и Linux. У инструмента есть целый спектр возможностей — от дизассемблирования до декомпиляции.

Пользователи также могут создавать собственные плагины и скрипты. В АНБ надеются, что после публикации исходного кода на GitHub различные исследователи в области кибербезопасности смогут взять Ghidra на вооружение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар фиксирует волну атак на сайты малого и среднего бизнеса

В преддверии летнего сезона специалисты сервиса Solar Space (ГК «Солар») фиксируют резкий рост кибератак на сайты санаториев, гостиниц, пансионатов, небольших туроператоров, а также фитнес-клубов и сервисов аренды свадебного декора.

Как отмечают в ГК «Солар», это отражает общую тенденцию увеличения количества атак на веб-ресурсы малого и среднего бизнеса. За ними могут стоять как политически мотивированные хактивисты, так и недобросовестные конкуренты.

С технической точки зрения атаки делятся на два основных типа. Первый — классические DDoS-атаки, цель которых — сделать сайт недоступным для пользователей. Второй — атаки с использованием ботов, создающих фиктивные бронирования и мешающих настоящим клиентам воспользоваться услугами.

Эксперты рекомендуют бизнесу как минимум обеспечить базовую защиту от DDoS и автоматизированной вредоносной активности. Также необходимо организовать постоянный мониторинг, чтобы своевременно оценивать нагрузку на сайт и оперативно реагировать на инциденты.

«Подобные атаки направлены как на нанесение ущерба пользователям, которые могут остаться без нужных услуг, так и на подрыв деятельности самих компаний, теряющих потенциальную прибыль. При этом злоумышленниками могут быть как идеологически мотивированные группы, так и хакеры, действующие по заказу конкурентов», — комментирует Артём Избаенков, директор платформы облачной киберзащиты Solar Space ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru