Хакер может проникнуть в iPhone, просто отправив текстовое сообщение

Хакер может проникнуть в iPhone, просто отправив текстовое сообщение

Хакер может проникнуть в iPhone, просто отправив текстовое сообщение

Вчера на конференции по безопасности Black Hat, проходящей в Лас-Вегасе, эксперт Google Project Zero Натали Силванович рассказала о проблемах безопасности в клиенте iMessage. В случае успешной эксплуатации этих багов злоумышленник может получить контроль над устройством пользователя.

На данный момент Apple уже устранила пять таких уязвимостей. При этом остались еще несколько багов, которые требуют отдельных патчей.

«Такого рода бреши могут привести к выполнению кода. С их помощью злоумышленник также сможет получить доступ к вашим данным», — заявила Силванович.

Эксперт Google Project Zero стала искать эти уязвимости после нашумевшей истории о проблемах безопасности мессенджера WhatsApp. Напомним, что уязвимость WhatsApp позволяла с помощью звонков установить шпиона на iPhone и Android.

Силванович проверила SMS, MMS, голосовую почту на наличие этих багов — пусто, ничего не удалось найти. После этого специалист предположила, что подобные проблемы могут быть у iMessage.

Она подвергла продукт Apple обратному инжинирингу и сразу нашла несколько уязвимостей, которые мог использовать потенциальный атакующий. Причина наличия брешей может заключаться в том, как устроена iMessage — это довольно сложная платформа, которая включает целый набор функций и возможностей.

Одну из самых интересных проблем Силванович нашла в основополагающей логике приложения — атакующий мог легко извлечь данные из текстовых сообщений пользователя.

Для этого злоумышленнику надо отправить пользователю специальное текстовое сообщение, а сервер iMessage отправит в ответ определенные данные атакуемой жертвы. Среди таких данных будет содержимое текстовых сообщений, а также отправленные и принятые изображения.

Другие баги, обнаруженные исследователем, приводят к выполнению вредоносного кода. Их также можно задействовать с помощью простого текстового сообщения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru