Хакер может проникнуть в iPhone, просто отправив текстовое сообщение

Хакер может проникнуть в iPhone, просто отправив текстовое сообщение

Вчера на конференции по безопасности Black Hat, проходящей в Лас-Вегасе, эксперт Google Project Zero Натали Силванович рассказала о проблемах безопасности в клиенте iMessage. В случае успешной эксплуатации этих багов злоумышленник может получить контроль над устройством пользователя.

На данный момент Apple уже устранила пять таких уязвимостей. При этом остались еще несколько багов, которые требуют отдельных патчей.

«Такого рода бреши могут привести к выполнению кода. С их помощью злоумышленник также сможет получить доступ к вашим данным», — заявила Силванович.

Эксперт Google Project Zero стала искать эти уязвимости после нашумевшей истории о проблемах безопасности мессенджера WhatsApp. Напомним, что уязвимость WhatsApp позволяла с помощью звонков установить шпиона на iPhone и Android.

Силванович проверила SMS, MMS, голосовую почту на наличие этих багов — пусто, ничего не удалось найти. После этого специалист предположила, что подобные проблемы могут быть у iMessage.

Она подвергла продукт Apple обратному инжинирингу и сразу нашла несколько уязвимостей, которые мог использовать потенциальный атакующий. Причина наличия брешей может заключаться в том, как устроена iMessage — это довольно сложная платформа, которая включает целый набор функций и возможностей.

Одну из самых интересных проблем Силванович нашла в основополагающей логике приложения — атакующий мог легко извлечь данные из текстовых сообщений пользователя.

Для этого злоумышленнику надо отправить пользователю специальное текстовое сообщение, а сервер iMessage отправит в ответ определенные данные атакуемой жертвы. Среди таких данных будет содержимое текстовых сообщений, а также отправленные и принятые изображения.

Другие баги, обнаруженные исследователем, приводят к выполнению вредоносного кода. Их также можно задействовать с помощью простого текстового сообщения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSA 2020: Intel анонсировал новые аппаратные меры защиты от кибератак

На конференции RSA 2020, проходящей в Сан-Франциско, корпорация Intel представила четыре новые меры защиты данных, реализованные на аппаратном уровне. Поскольку производимые Intel компоненты на сегодняшний день являются основой подавляющего числа компьютеров, анонсированные нововведения помогут многим избежать кибератак.

Именно аппаратная реализация защитных механизмов, по мнению специалистов Intel, способна максимально обезопасить пользователей от текущих и будущих киберугроз.

Представители корпорации считают, что в течение следующих 10 лет мы станем свидетелями существенных усовершенствований по части архитектуры, которые, возможно, обойдут всё, что было сделано в этой области за последние 50 лет.

Intel искренне надеется, что толчок модернизации дадут именно те четыре защитные меры, которые производитель представил на конференции RSA 2020, а именно: изоляция приложений, изоляция виртуальной машины и контейнера, полное шифрование памяти и устойчивость прошивки Intel.

Изоляция приложений, например, поможет защитить данные в условиях узкой поверхности атаки. Intel рассчитывает, что технология Software Guard Extensions (SGX) будет использоваться на современных платформах, ориентированных на хранение данных.

VM-изоляция будет отделять виртуальные среды друг от друга, а также от гипервизора и облачного провайдера. При этом такой подход не потребует внесения изменений в код приложения.

Полное шифрование памяти осуществляется на аппаратном уровне и будет абсолютно прозрачным для операционной системы и программных слоев. Задача этой функции — защитить пользователей от атак повреждения памяти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru