Хакер может проникнуть в iPhone, просто отправив текстовое сообщение

Хакер может проникнуть в iPhone, просто отправив текстовое сообщение

Вчера на конференции по безопасности Black Hat, проходящей в Лас-Вегасе, эксперт Google Project Zero Натали Силванович рассказала о проблемах безопасности в клиенте iMessage. В случае успешной эксплуатации этих багов злоумышленник может получить контроль над устройством пользователя.

На данный момент Apple уже устранила пять таких уязвимостей. При этом остались еще несколько багов, которые требуют отдельных патчей.

«Такого рода бреши могут привести к выполнению кода. С их помощью злоумышленник также сможет получить доступ к вашим данным», — заявила Силванович.

Эксперт Google Project Zero стала искать эти уязвимости после нашумевшей истории о проблемах безопасности мессенджера WhatsApp. Напомним, что уязвимость WhatsApp позволяла с помощью звонков установить шпиона на iPhone и Android.

Силванович проверила SMS, MMS, голосовую почту на наличие этих багов — пусто, ничего не удалось найти. После этого специалист предположила, что подобные проблемы могут быть у iMessage.

Она подвергла продукт Apple обратному инжинирингу и сразу нашла несколько уязвимостей, которые мог использовать потенциальный атакующий. Причина наличия брешей может заключаться в том, как устроена iMessage — это довольно сложная платформа, которая включает целый набор функций и возможностей.

Одну из самых интересных проблем Силванович нашла в основополагающей логике приложения — атакующий мог легко извлечь данные из текстовых сообщений пользователя.

Для этого злоумышленнику надо отправить пользователю специальное текстовое сообщение, а сервер iMessage отправит в ответ определенные данные атакуемой жертвы. Среди таких данных будет содержимое текстовых сообщений, а также отправленные и принятые изображения.

Другие баги, обнаруженные исследователем, приводят к выполнению вредоносного кода. Их также можно задействовать с помощью простого текстового сообщения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru