CISA опубликовала инфографику рисков внедрения 5G

CISA опубликовала инфографику рисков внедрения 5G

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США опубликовало инфографику, демонстрирующую риски внедрения стандарта связи нового поколения — 5G. В первую очередь CISA беспокоят различного рода уязвимости, как в программной, так и в аппаратной составляющей.

5G — новое поколение беспроводной связи, обещающее значительный прирост мощности и лучший пользовательский опыт в сравнении с 4G (Long-Term Evolution, LTE).

Однако, несмотря на все плюсы, CISA считает, что конкуренция между вендорами, а также различные уязвимости могут оказать негативное влияние на безопасность и устойчивость сетей 5G.

В опубликованной инфографике CISA описывает основные уязвимые места, которые впоследствии могут стать главными рисками для безопасности пользователей сетей нового поколения.

«Цепочка поставки 5G подвержена намеренному или неумышленному внедрению уязвимостей — например, вредоносное программное или аппаратное обеспечение, поддельные компоненты и плохая разработка», — говорится в инфографике (PDF) Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры.

Также есть риски неправильной конфигурации. Поскольку 5G в некоторых случаях интегрируется с сетями 4G LTE, в которых могут содержаться старые уязвимости, создается дополнительный риск. Более того, в новых сетях могут присутствовать еще неизвестные дыры в безопасности.

По мнению CISA, все это может крайне негативно отразиться на целостности и конфиденциальности данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru