CISA опубликовала инфографику рисков внедрения 5G

CISA опубликовала инфографику рисков внедрения 5G

CISA опубликовала инфографику рисков внедрения 5G

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США опубликовало инфографику, демонстрирующую риски внедрения стандарта связи нового поколения — 5G. В первую очередь CISA беспокоят различного рода уязвимости, как в программной, так и в аппаратной составляющей.

5G — новое поколение беспроводной связи, обещающее значительный прирост мощности и лучший пользовательский опыт в сравнении с 4G (Long-Term Evolution, LTE).

Однако, несмотря на все плюсы, CISA считает, что конкуренция между вендорами, а также различные уязвимости могут оказать негативное влияние на безопасность и устойчивость сетей 5G.

В опубликованной инфографике CISA описывает основные уязвимые места, которые впоследствии могут стать главными рисками для безопасности пользователей сетей нового поколения.

«Цепочка поставки 5G подвержена намеренному или неумышленному внедрению уязвимостей — например, вредоносное программное или аппаратное обеспечение, поддельные компоненты и плохая разработка», — говорится в инфографике (PDF) Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры.

Также есть риски неправильной конфигурации. Поскольку 5G в некоторых случаях интегрируется с сетями 4G LTE, в которых могут содержаться старые уязвимости, создается дополнительный риск. Более того, в новых сетях могут присутствовать еще неизвестные дыры в безопасности.

По мнению CISA, все это может крайне негативно отразиться на целостности и конфиденциальности данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru