CISA опубликовала инфографику рисков внедрения 5G

CISA опубликовала инфографику рисков внедрения 5G

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США опубликовало инфографику, демонстрирующую риски внедрения стандарта связи нового поколения — 5G. В первую очередь CISA беспокоят различного рода уязвимости, как в программной, так и в аппаратной составляющей.

5G — новое поколение беспроводной связи, обещающее значительный прирост мощности и лучший пользовательский опыт в сравнении с 4G (Long-Term Evolution, LTE).

Однако, несмотря на все плюсы, CISA считает, что конкуренция между вендорами, а также различные уязвимости могут оказать негативное влияние на безопасность и устойчивость сетей 5G.

В опубликованной инфографике CISA описывает основные уязвимые места, которые впоследствии могут стать главными рисками для безопасности пользователей сетей нового поколения.

«Цепочка поставки 5G подвержена намеренному или неумышленному внедрению уязвимостей — например, вредоносное программное или аппаратное обеспечение, поддельные компоненты и плохая разработка», — говорится в инфографике (PDF) Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры.

Также есть риски неправильной конфигурации. Поскольку 5G в некоторых случаях интегрируется с сетями 4G LTE, в которых могут содержаться старые уязвимости, создается дополнительный риск. Более того, в новых сетях могут присутствовать еще неизвестные дыры в безопасности.

По мнению CISA, все это может крайне негативно отразиться на целостности и конфиденциальности данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru