Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru