Создана самая умная Zip-бомба — из 46 Мб превращается в 4,5 петабайт

Создана самая умная Zip-бомба — из 46 Мб превращается в 4,5 петабайт

Программист Дэвид Фифилд представил новую Zip-бомбу, которая из файла размером 46 МБ может превратиться в 4,5 петабайт. У нас файлы такого типа еще известны под именем «Архив Смерти».

Новшество Фифилда заключается в том, что он нашел способ перекрывать файлы внутри архива Zip, что позволило значительно увеличить степень сжатия — до невиданных ранее размеров.

Как отмечает сам эксперт, частично своим успехом он обязан альтернативному способу обработки циклического избыточного кода (Cyclic redundancy check, CRC).

Всем желающим Дэвид предлагает изучить исходный код, который можно найти по этой ссылке.

Обычно архивные бомбы используются в деструктивных атаках, где цель злоумышленников — вызвать сбой в работе системы или привести к ее полной неработоспособности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru