Банковский Android-троян Riltok выходит за пределы России

Банковский Android-троян Riltok выходит за пределы России

Семейство банковских троянов для Android Riltok вышло за пределы России. Напомним, что это довольно агрессивный вредонос, подменяющий стандартное приложение для SMS и отображающий пользователям фишинговые окна.

Riltok известен экспертам с марта 2018 года, до сегодняшнего дня он распространялся преимущественно на территории России — 90% жертв данного трояна находились на территории нашей страны.

Уже ближе к концу прошлого года киберпреступники начали разрабатывать версии для атаки англоговорящих пользователей. А в январе 2019 года появились экземпляры трояна для итальянских и французских граждан.

Помимо этого, исследователи также зафиксировали случаи заражения Riltok в Великобритании и Украине. Среди стран Европы лидером по количеству инцидентов с Riltok стала Франция — 4%.

Вредоносная программа доставляется через SMS-фишинг — жертва получает сообщение с ссылкой на сайт, замаскированный под бесплатный рекламный сервис. Сам Riltok маскируется под обновленную версию легитимного приложения.

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали троян Riltok. По словам экспертов, основная задача, с которой Riltok успешно справляется, — кража платежной информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS

Клиент Google Cloud Armor стал мишенью для одной из DDoS-атак по протоколу HTTPS. Мощность этой DDoS составила 46 миллионов запросов в секунду (requests per second, RPS) — на сегодняшний день рекорд среди подобных кибератак.

По оценкам экспертов, буквально за две минуты мощность свежей DDoS выросла с 100 тысяч RPS до 46 миллионов. Это почти на 80% превышает прошлый рекорд, который зафиксировала Cloudflare — 26 млн запросов в секунду.

DDoS-атака на клиента Google Cloud Armor длилась 69 минут. Всё началось со «смешных» 10 тыс. RPS, которые буквально за восемь минут превратились в 100 тыс. RPS. Ещё две минуты спустя атака достигла рекордных 46 млн RPS.

 

Для яркого сравнения Google описывает мощность этой DDoS так: это всё равно, что получить все ежедневные запросы к «Википедии» всего за десять секунд. К счастью, для клиента Google Cloud Armor всё обошлось без потерь, потому что изначально использовались корректные настройки митигации.

Что за вредонос стоял за этой атакой — пока неизвестно. Тем не менее исследователям удалось географически вычислить ботнет, который с большой долей вероятности стоял за атакой, — Mēris.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru