Банковский Android-троян Riltok выходит за пределы России

Банковский Android-троян Riltok выходит за пределы России

Банковский Android-троян Riltok выходит за пределы России

Семейство банковских троянов для Android Riltok вышло за пределы России. Напомним, что это довольно агрессивный вредонос, подменяющий стандартное приложение для SMS и отображающий пользователям фишинговые окна.

Riltok известен экспертам с марта 2018 года, до сегодняшнего дня он распространялся преимущественно на территории России — 90% жертв данного трояна находились на территории нашей страны.

Уже ближе к концу прошлого года киберпреступники начали разрабатывать версии для атаки англоговорящих пользователей. А в январе 2019 года появились экземпляры трояна для итальянских и французских граждан.

Помимо этого, исследователи также зафиксировали случаи заражения Riltok в Великобритании и Украине. Среди стран Европы лидером по количеству инцидентов с Riltok стала Франция — 4%.

Вредоносная программа доставляется через SMS-фишинг — жертва получает сообщение с ссылкой на сайт, замаскированный под бесплатный рекламный сервис. Сам Riltok маскируется под обновленную версию легитимного приложения.

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали троян Riltok. По словам экспертов, основная задача, с которой Riltok успешно справляется, — кража платежной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru