Банковский Android-троян Riltok выходит за пределы России

Банковский Android-троян Riltok выходит за пределы России

Семейство банковских троянов для Android Riltok вышло за пределы России. Напомним, что это довольно агрессивный вредонос, подменяющий стандартное приложение для SMS и отображающий пользователям фишинговые окна.

Riltok известен экспертам с марта 2018 года, до сегодняшнего дня он распространялся преимущественно на территории России — 90% жертв данного трояна находились на территории нашей страны.

Уже ближе к концу прошлого года киберпреступники начали разрабатывать версии для атаки англоговорящих пользователей. А в январе 2019 года появились экземпляры трояна для итальянских и французских граждан.

Помимо этого, исследователи также зафиксировали случаи заражения Riltok в Великобритании и Украине. Среди стран Европы лидером по количеству инцидентов с Riltok стала Франция — 4%.

Вредоносная программа доставляется через SMS-фишинг — жертва получает сообщение с ссылкой на сайт, замаскированный под бесплатный рекламный сервис. Сам Riltok маскируется под обновленную версию легитимного приложения.

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали троян Riltok. По словам экспертов, основная задача, с которой Riltok успешно справляется, — кража платежной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky по запросу предоставит техописание компонентов своего софта

«Лаборатория Касперского» заявила о готовности по запросу предоставить клиентам и партнёрам техническое описание и список сторонних компонентов, которые входят в разработанный антивирусной компанией софт.

Таким образом, клиенты смогут лучше понимать, из чего состоит программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а также вникнуть в архитектуру. Этот подход укладывается в рамки Глобальной инициативы по информационной открытости компании (Global Transparency Initiative).

Представители Kaspersky называют этот шаг одним из этапов внедрения основных рекомендаций по безопасности цифровых продуктов. Эту инициативу компания обсуждает в рамках глобальной инициативы — Женевского диалога, в задачи которого входит формирование ответственного поведения в киберпространстве.

Эта концепция предоставления доступа к спецификации софта (Software Bill of Materials, SBOM) позволит организациям эффективнее защищаться от кибератак на цепочки поставок. Последние, кстати, сыграли ключевую роль в таких резонансных инцидентах, как взлом SolarWinds.

В Центрах прозрачности Kaspersky, которые располагаются в четырёх странах, есть вся документация SBOM. Компания также принимает заявки на виртуальный и физический доступ к SBOM (по адресу [email protected]). Подробнее об инициативе «Лаборатория Касперского» рассказывает по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru