Mail.ru откажется от фиксированных паролей в пользу коротких SMS-кодов

Mail.ru откажется от фиксированных паролей в пользу коротких SMS-кодов

Постепенно парольная защита отходит на второй план, уступая место более продвинутым и безопасным методам аутентификации. Вот и крупнейший российский сервис электронной почты Mail.ru сообщил о планах отказаться от фиксированных паролей.

Вместо постоянных паролей руководство Mail.ru хочет плавно перевести пользователей на одноразовые коды, доставляемые через SMS-сообщения или push-уведомления. В компании считают, что такой подход лучше защитит электронные ящики пользователей.

Также РБК стало известно, что Mail.Ru может задействовать и методы биометрической аутентификации, и физические ключи для входа в систему.

Вот только представители почтового сервиса забыли, что злоумышленники в последнее время легко перехватывают короткие коды в SMS. Ярким тому примером служат вредоносные приложения для операционной системы Android.

Киберпреступники пошли и дальше — используя взаимодействие с уведомлениями, они научились перехватывать одноразовые пароли, используемые различными онлайн-сервисами. Обычно такие пароли доставляются пользователю по электронной почте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru