Mail.ru откажется от фиксированных паролей в пользу коротких SMS-кодов

Mail.ru откажется от фиксированных паролей в пользу коротких SMS-кодов

Постепенно парольная защита отходит на второй план, уступая место более продвинутым и безопасным методам аутентификации. Вот и крупнейший российский сервис электронной почты Mail.ru сообщил о планах отказаться от фиксированных паролей.

Вместо постоянных паролей руководство Mail.ru хочет плавно перевести пользователей на одноразовые коды, доставляемые через SMS-сообщения или push-уведомления. В компании считают, что такой подход лучше защитит электронные ящики пользователей.

Также РБК стало известно, что Mail.Ru может задействовать и методы биометрической аутентификации, и физические ключи для входа в систему.

Вот только представители почтового сервиса забыли, что злоумышленники в последнее время легко перехватывают короткие коды в SMS. Ярким тому примером служат вредоносные приложения для операционной системы Android.

Киберпреступники пошли и дальше — используя взаимодействие с уведомлениями, они научились перехватывать одноразовые пароли, используемые различными онлайн-сервисами. Обычно такие пароли доставляются пользователю по электронной почте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru