Mail.ru откажется от фиксированных паролей в пользу коротких SMS-кодов

Mail.ru откажется от фиксированных паролей в пользу коротких SMS-кодов

Постепенно парольная защита отходит на второй план, уступая место более продвинутым и безопасным методам аутентификации. Вот и крупнейший российский сервис электронной почты Mail.ru сообщил о планах отказаться от фиксированных паролей.

Вместо постоянных паролей руководство Mail.ru хочет плавно перевести пользователей на одноразовые коды, доставляемые через SMS-сообщения или push-уведомления. В компании считают, что такой подход лучше защитит электронные ящики пользователей.

Также РБК стало известно, что Mail.Ru может задействовать и методы биометрической аутентификации, и физические ключи для входа в систему.

Вот только представители почтового сервиса забыли, что злоумышленники в последнее время легко перехватывают короткие коды в SMS. Ярким тому примером служат вредоносные приложения для операционной системы Android.

Киберпреступники пошли и дальше — используя взаимодействие с уведомлениями, они научились перехватывать одноразовые пароли, используемые различными онлайн-сервисами. Обычно такие пароли доставляются пользователю по электронной почте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru