Новые Android-вредоносы перехватывают одноразовые пароли из SMS и email

Новые Android-вредоносы перехватывают одноразовые пароли из SMS и email

Исследователи, специализирующиеся на изучении вредоносных программ для Android, предупреждают о вредоносных приложениях, способных перехватывать одноразовые пароли (one time password, OTP).

Таким образом, разработчики этих приложений нарушают политику Google, где четко написано: у приложений не должно быть доступа к SMS-сообщениям и записям звонков без необходимости.

Учитывая тот факт, что посредством SMS-сообщений пользователям доставляют коды для двухфакторной аутентификации (2FA), у злоумышленников открывается отличная возможность для перехвата столь важной информации.

Но киберпреступники пошли и дальше — используя взаимодействие с уведомлениями, они научились перехватывать одноразовые пароли, используемые различными онлайн-сервисами. Обычно такие пароли доставляются пользователю по электронной почте.

Маскируются эти вредоносные предложения под легитимную турецкую криптовалютную биржу BtcTurk. Программы были загружены в Google Play в период между 7 и 13 июня.

Задача этих приложений — выкрасть учетные данные пользователя, при этом они в состоянии перехватывать коды для 2FA, что делает их атаки еще успешнее.

Технические детали вредоносов подробно описал исследователь ESET Лукас Стефанко, который специализируется на изучении вредоносных приложений для операционной системы Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru