Новые Android-вредоносы перехватывают одноразовые пароли из SMS и email

Новые Android-вредоносы перехватывают одноразовые пароли из SMS и email

Исследователи, специализирующиеся на изучении вредоносных программ для Android, предупреждают о вредоносных приложениях, способных перехватывать одноразовые пароли (one time password, OTP).

Таким образом, разработчики этих приложений нарушают политику Google, где четко написано: у приложений не должно быть доступа к SMS-сообщениям и записям звонков без необходимости.

Учитывая тот факт, что посредством SMS-сообщений пользователям доставляют коды для двухфакторной аутентификации (2FA), у злоумышленников открывается отличная возможность для перехвата столь важной информации.

Но киберпреступники пошли и дальше — используя взаимодействие с уведомлениями, они научились перехватывать одноразовые пароли, используемые различными онлайн-сервисами. Обычно такие пароли доставляются пользователю по электронной почте.

Маскируются эти вредоносные предложения под легитимную турецкую криптовалютную биржу BtcTurk. Программы были загружены в Google Play в период между 7 и 13 июня.

Задача этих приложений — выкрасть учетные данные пользователя, при этом они в состоянии перехватывать коды для 2FA, что делает их атаки еще успешнее.

Технические детали вредоносов подробно описал исследователь ESET Лукас Стефанко, который специализируется на изучении вредоносных приложений для операционной системы Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru