XSS-уязвимость подвергает риску атаки сотрудников Google

XSS-уязвимость подвергает риску атаки сотрудников Google

Исследователь в области безопасности обнаружил XSS-уязвимость, которая может использоваться для атак сотрудников Google, а также для получения доступа к счетам и другой конфиденциальной информации.

Проблему безопасности нашел 16-летний Томас Орлита, проанализировав ресурс Google Invoice Submission, который располагается по адресу gist-uploadmyinvoice.appspot.com. Именно там вендоры могут отправлять счета Google.

В процессе отправки счета пользователей просят предоставить разного рода информацию посредством нескольких текстовых полей. Эти поля грамотно защищены от XSS-атак.

Однако Орлита обнаружил, что функция загрузки счетов, которые должны быть в формате PDF, может быть использована для загрузки файлов другого формата — HTML. Атакующий просто должен перехватить запрос, а также поменять имя загружаемого файла и его свойства Content-Type на HTML.

Тестируя брешь, эксперт загрузил HTML-файл, содержащий XSS-составляющую. Каждый раз при запуске вредоносной нагрузки исследователю должно было приходить специальное электронное письмо.

Спустя несколько дней Орлита получил имейл, который сигнализировал, что его JavaScript-код был выполнен в домене googleplex.com.

Эксперт сделал вывод, что успешная эксплуатация этой проблемы безопасности может привести к атаке на сотрудников Google, а также стать причиной утечки конфиденциальной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru