XSS-уязвимость подвергает риску атаки сотрудников Google

XSS-уязвимость подвергает риску атаки сотрудников Google

Исследователь в области безопасности обнаружил XSS-уязвимость, которая может использоваться для атак сотрудников Google, а также для получения доступа к счетам и другой конфиденциальной информации.

Проблему безопасности нашел 16-летний Томас Орлита, проанализировав ресурс Google Invoice Submission, который располагается по адресу gist-uploadmyinvoice.appspot.com. Именно там вендоры могут отправлять счета Google.

В процессе отправки счета пользователей просят предоставить разного рода информацию посредством нескольких текстовых полей. Эти поля грамотно защищены от XSS-атак.

Однако Орлита обнаружил, что функция загрузки счетов, которые должны быть в формате PDF, может быть использована для загрузки файлов другого формата — HTML. Атакующий просто должен перехватить запрос, а также поменять имя загружаемого файла и его свойства Content-Type на HTML.

Тестируя брешь, эксперт загрузил HTML-файл, содержащий XSS-составляющую. Каждый раз при запуске вредоносной нагрузки исследователю должно было приходить специальное электронное письмо.

Спустя несколько дней Орлита получил имейл, который сигнализировал, что его JavaScript-код был выполнен в домене googleplex.com.

Эксперт сделал вывод, что успешная эксплуатация этой проблемы безопасности может привести к атаке на сотрудников Google, а также стать причиной утечки конфиденциальной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru