В криптографической библиотеке Windows найдена непропатченная дыра

В криптографической библиотеке Windows найдена непропатченная дыра

Тэвис Орманди, исследователь проекта Google Project Zero, рассказал о 0-day уязвимости в SymCrypt, криптографической библиотеке, используемой системой Windows. По словам эксперта, выпущенные на днях июньские патчи не смогли устранить эту проблему безопасности.

SymCrypt представляет собой основную библиотеку, отвечающую за шифрование в операционных системах Windows. Уязвимость, о которой говорит Орманди, может быть использована вредоносными программами для вызова состояния «отказ в обслуживании».

Согласно политике Google, которая дает разработчикам 90 дней на устранение уязвимостей, Орманди опубликовал технические детали бреши, а также код proof-of-concept.

Эксперт имеет на это полное право, так как он сообщил о проблеме Microsoft еще в марте. Уже в этом месяце стало понятно, что техногигант не смог устранить уязвимость, что дает Орманди право публиковать подробности бага.

Уязвимость затрагивает системы Windows, начиная с Windows 8. По словам Орманди, ее успешная эксплуатация может привести к бесконечному повторению некоторых криптографических операций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте теперь следит и за вашим паролем

Алгоритм VK будет сравнивать пароли в профиле с базами утечек. Если найдет совпадение, предложит срочно сменить комбинацию. Пользователь «ВКонтакте» теперь получит уведомление, если такой же, как у него, пароль окажется в базах утекших данных сторонних сервисов.

“Весь процесс полностью автоматический, пароли проверяются только в зашифрованном виде и на серверах VK. Функция уже доступна в социальной сети «ВКонтакте», а в будущем она появится и в других сервисах VK”, — заявили в пресс-службе.

Команда безопасности VK проводит регулярный мониторинг утечек из других сервисов — как локальных, так и международных. Когда в Сети появляется информация о новых скомпрометированных данных, сотрудники оперативно проверяют её на достоверность и учитывают в системе предупреждения пользователей.

“Ранее можно было увидеть аналогичное предупреждение при попытке создать новый пароль в своём аккаунте VK ID — мы давно не даём использовать данные, которые ранее попадали в базы утечек, — говорит Ольга Фролова, директор по экосистемным продуктам VK. Однако многие пользователи не меняют пароли годами и при этом используют одну и ту же комбинацию в нескольких сервисах — именно они часто оказываются в группе риска. Чтобы обезопасить их, мы создали инструмент, который будет автоматически проверять наличие паролей в базе скомпрометированных и предупредит пользователей раньше, чем их профилем заинтересуются мошенники”.

VK усилил и сами требования к паролям. При смене его в личном кабинете VK ID не получится создать однотипный простой пароль или использовать данные публичного профиля — нужно придумать сложную комбинацию различных символов.

Добавим, в июле ВКонтакте стала предупреждать о подозрительных собеседниках в мессенджере. В новом групповом чате или беседе с незнакомым человеком появляется уведомление о потенциальной опасности. Красный сигнал загорается, если алгоритмы зафиксировали подозрительную активность от этого пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru