В криптографической библиотеке Windows найдена непропатченная дыра

В криптографической библиотеке Windows найдена непропатченная дыра

Тэвис Орманди, исследователь проекта Google Project Zero, рассказал о 0-day уязвимости в SymCrypt, криптографической библиотеке, используемой системой Windows. По словам эксперта, выпущенные на днях июньские патчи не смогли устранить эту проблему безопасности.

SymCrypt представляет собой основную библиотеку, отвечающую за шифрование в операционных системах Windows. Уязвимость, о которой говорит Орманди, может быть использована вредоносными программами для вызова состояния «отказ в обслуживании».

Согласно политике Google, которая дает разработчикам 90 дней на устранение уязвимостей, Орманди опубликовал технические детали бреши, а также код proof-of-concept.

Эксперт имеет на это полное право, так как он сообщил о проблеме Microsoft еще в марте. Уже в этом месяце стало понятно, что техногигант не смог устранить уязвимость, что дает Орманди право публиковать подробности бага.

Уязвимость затрагивает системы Windows, начиная с Windows 8. По словам Орманди, ее успешная эксплуатация может привести к бесконечному повторению некоторых криптографических операций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru