В криптографической библиотеке Windows найдена непропатченная дыра

В криптографической библиотеке Windows найдена непропатченная дыра

Тэвис Орманди, исследователь проекта Google Project Zero, рассказал о 0-day уязвимости в SymCrypt, криптографической библиотеке, используемой системой Windows. По словам эксперта, выпущенные на днях июньские патчи не смогли устранить эту проблему безопасности.

SymCrypt представляет собой основную библиотеку, отвечающую за шифрование в операционных системах Windows. Уязвимость, о которой говорит Орманди, может быть использована вредоносными программами для вызова состояния «отказ в обслуживании».

Согласно политике Google, которая дает разработчикам 90 дней на устранение уязвимостей, Орманди опубликовал технические детали бреши, а также код proof-of-concept.

Эксперт имеет на это полное право, так как он сообщил о проблеме Microsoft еще в марте. Уже в этом месяце стало понятно, что техногигант не смог устранить уязвимость, что дает Орманди право публиковать подробности бага.

Уязвимость затрагивает системы Windows, начиная с Windows 8. По словам Орманди, ее успешная эксплуатация может привести к бесконечному повторению некоторых криптографических операций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru