В криптографической библиотеке Windows найдена непропатченная дыра

В криптографической библиотеке Windows найдена непропатченная дыра

Тэвис Орманди, исследователь проекта Google Project Zero, рассказал о 0-day уязвимости в SymCrypt, криптографической библиотеке, используемой системой Windows. По словам эксперта, выпущенные на днях июньские патчи не смогли устранить эту проблему безопасности.

SymCrypt представляет собой основную библиотеку, отвечающую за шифрование в операционных системах Windows. Уязвимость, о которой говорит Орманди, может быть использована вредоносными программами для вызова состояния «отказ в обслуживании».

Согласно политике Google, которая дает разработчикам 90 дней на устранение уязвимостей, Орманди опубликовал технические детали бреши, а также код proof-of-concept.

Эксперт имеет на это полное право, так как он сообщил о проблеме Microsoft еще в марте. Уже в этом месяце стало понятно, что техногигант не смог устранить уязвимость, что дает Орманди право публиковать подробности бага.

Уязвимость затрагивает системы Windows, начиная с Windows 8. По словам Орманди, ее успешная эксплуатация может привести к бесконечному повторению некоторых криптографических операций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru