Последняя бета Android Q — встроенная поддержка разблокировки лицом?

Последняя бета Android Q — встроенная поддержка разблокировки лицом?

Последняя бета Android Q — встроенная поддержка разблокировки лицом?

Четвертая бета-версия Android Q для разработчиков содержит новый пункт в меню настроек — «Face Authentication». Это может говорить о том, что Google планирует добавить «родную» поддержку разблокировки устройства с помощью лица в свою операционную систему.

Как сообщает издание 9to5Google, функция позволит разблокировать устройство лицом, а также авторизоваться в приложениях и совершать покупки этим же способом. В общем, прямой аналог Face ID от Apple.

Напомним, что Android Q в настоящее время находится в стадии тестирования. Финальная версия ожидается ближе к концу лета этого года.

Ранее на Android-устройствах уже была возможность разблокировать смартфон лицом, но она была основана на технологиях самих производителей смартфонов, которые внедряли поддержку этого метода аутентификации «поверх» самой операционной системы.

Именно из-за такой сложной структуры результаты работы данной функции зачастую были непредсказуемы. Например, функцию разблокировки лицом в Samsung Galaxy S10 Plus можно обмануть с помощью видео вашего лица, воспроизводимого на другом смартфоне.

А вот «родная» поддержка этого метода аутентификации — совсем другое дело. Устройства на Android только выиграют от такого шага Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru