В Solar Dozor полностью обновили агент для контроля рабочих станций

В Solar Dozor полностью обновили агент для контроля рабочих станций

В Solar Dozor полностью обновили агент для контроля рабочих станций

Компания Ростелеком-Solar, национальный провайдер технологий и сервисов кибербезопасности, выпустила новую версию DLP-системы Solar Dozor. Ее ключевыми усовершенствованиями стали полностью обновленный агент для контроля рабочих станций, контроль коммуникаций в Viber, защита конфиденциальной конструкторской документации и поддержка ICAP-трафика от различных прокси-серверов.

При создании новой версии Solar Dozor в фокусе внимания разработчиков находилась задача по доработке модуля Dozor Endpoint Agent, предназначенного для контроля активности сотрудников на рабочих станциях. В частности, был серьезно улучшен механизм перехвата по протоколам HTTP/HTTPS, SMTP, POP3 и IMAP, повышена стабильность и скорость работы модуля. Список контролируемых каналов коммуникаций пополнился мессенджером Viber. Кроме того, с целью освоения технологий виртуализации, широко используемых в современной IT-инфраструктуре, в Dozor Endpoint Agent реализована поддержка «золотого образа» Citrix VDI, позволяющая устанавливать агент на виртуальные машины вместе с пакетом стандартного офисного ПО (Microsoft Office, 1С и т.д.).

«В стратегии развития DLP-системы Solar Dozor нашими приоритетами являются не только наращивание количества функций, но и глубина их проработки. После реализации новой функциональности в очередной версии продукта мы обязательно собираем обратную связь от заказчиков и с учетом их опыта эксплуатации дорабатываем продукт. Именно на этом сделан акцент в новой версии Solar Dozor 6.8», – отмечает Галина Рябова, руководитель направления Solar Dozor компании Ростелеком-Solar.

Важным шагом вперед стала реализация обработки ICAP-трафика от различных прокси-серверов в режиме реального времени. К данным, переданным по протоколу ICAP, могут быть применены те же правила, что и к сообщениям по другим каналам. В частности, в политике появилось специальное действие «Заблокировать ICAP», которое позволяет запретить как отправку данных на веб-ресурсы, так и скачивание с них. Кроме того, получила более глубокое развитие интеграция Solar Dozor с модулем контроля веб-трафика Dozor Web Proxy. Теперь офицер безопасности может вести единое досье на сотрудника, группу сотрудников или контрагента: все изменения, сделанные в Dozor Web Proxy, будут отражены в Solar Dozor, и наоборот.

Новая версия Solar Dozor 6.8 обладает специализированной возможностью автоматически определять файлы инженерных пакетов CAD-систем и извлекать из них текстовую информацию (данные чертежей, схем, спецификаций, моделей и т.п.). Поддерживаются форматы DWG, STL, STEP, ADEM CAD, M3D и др. Важно отметить, что подобные файлы не являются изображениями, поэтому их не могут перехватить стандартные OCR системы, используемые во многих DLP-системах. Благодаря новой функциональности Solar Dozor 6.8 различные инженерные чертежи, которые могут составлять коммерческую тайну и ноу-хау организации, теперь находятся под надежной защитой.

Значительное развитие в новой версии получила интеграция с Microsoft Active Directory (AD). Теперь офицер безопасности может получить доступ в систему без использования логина и пароля — применяются данные, введенные при входе в ОС. Для аутентификации используется протокол Kerberos.

Чтобы было проще визуально отличить друг от друга импортированные из AD данные персон, в новой версии появились индикаторы Organizational Unit и Security group, помогающие при поиске объектов системы, настройке политики и других ситуациях, когда требуется знать тип группы, в которой состоит персона. Кроме того, теперь возможна загрузка данных о персоне из нескольких AD, что важно, например, для компаний, находящихся в процессе слияния или поглощения другими организациями. При этом исключается дублирование учетных записей — дубликаты автоматически объединяются в одну карточку.

С целью повышения скорости реагирования на инциденты в Solar Dozor 6.8 были доработаны возможности поиска. Так, событие или инцидент теперь можно найти по его номеру (идентификатору). Кроме того, в Solar Dozor существуют два режима поиска объектов – быстрый и расширенный. Однако в некоторых случаях может понадобиться быстрый поиск по тексту сообщения с возможностью выбора сложных атрибутов, как в расширенном. В новой версии такая возможность появилась, что позволит точнее и быстрее находить нужную информацию.

Также улучшен контроль действий пользователей: теперь в журнале действий пользователей отображается максимально детализированная информация, в том числе IP-адреса устройств, действия с объектами политики, ролями пользователей и системными справочниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru