Google поменяет логику клавиши Esc в Chrome для борьбы с popup

Google поменяет логику клавиши Esc в Chrome для борьбы с popup

Разработчики Google планируют изменить логику работы клавиши Esc в браузере Chrome для борьбы с назойливыми всплывающими окнами. Это нововведение должно появиться в версии Chrome 76, релиз которой запланирован на конец июля 2019 года.

Основная идея изменений в работе клавиши Esc заключается в том, что ее нажатие не должно «активировать» страницу, что поможет предотвратить запуск нежелательного JavaScript-кода.

«Браузеры запрещают вызовы потенциально опасных API (всплывающие окна, запуск окна в полноэкранном режиме и вибрацию) до тех пор, пока пользователь не активирует страницу прямым взаимодействием с ней», — пишут разработчики Google.

«Не все виды взаимодействия приводят к активации страницы. Например, клик по ссылке и ввод текста в специальное поле активируют страницу, а вот свайп пальцами или передвижение курсора мыши не приводят к активации».

Google планирует приравнять клавишу Esc к вышеупомянутым действиям, которые не активируют страницу веб-сайта.

«Клавиша Esc не должна приводить к активации страницы, так как изначально пользователи не взаимодействуют с сайтом при помощи этой кнопки», — объясняют представители корпорации.

По словам Google, существует по меньшей мере одна вредоносная кампания, в ходе которой злоумышленники используют клавишу Esc для отображения навязчивых всплывающих окон.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru