Правительственные хакеры из Китая взломали TeamViewer в 2016 году

Правительственные хакеры из Китая взломали TeamViewer в 2016 году

По сообщениям немецкого издания Der Spiegel, китайские правительственные хакеры в 2016 году взломали компанию, стоящую за разработкой популярной программы для удаленного доступа — TeamViewer.

Как пишет Der Spiegel, киберпреступники использовали вредоносную программу Winnti. Этим трояном злоумышленники заразили системы атакуемой компании.

Киберпреступная группа получила то же имя, что и их вредоносная программа, — Winnti. «Лаборатория Касперского» отслеживает деятельность этой группы с 2013 года. Исследователи антивирусной компании подчеркивают, что хакеры активны с 2007 года.

Группировка финансово заинтересована в проведении атак, большая часть из которых являлась операциями кибершпионажа. Злоумышленники известны по атакам на индустрию онлайн-игр.

Группа Winnti довольно успешно компрометировала цепочку поставок легитимного программного обеспечения, таким образом хакеры распространяли вредоносные программы.

По словам немецкого издания, TeamViewer была атакована осенью 2016 года. Эксперты тогда зафиксировали подозрительную активность и быстро заблокировали ее, дабы минимизировать деструктивные последствия.

Представитель TeamViewer уточнил, что компания не нашла никаких доказательств компрометации пользовательских данных и любой другой конфиденциальной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru