Правительственные хакеры из Китая взломали TeamViewer в 2016 году

Правительственные хакеры из Китая взломали TeamViewer в 2016 году

По сообщениям немецкого издания Der Spiegel, китайские правительственные хакеры в 2016 году взломали компанию, стоящую за разработкой популярной программы для удаленного доступа — TeamViewer.

Как пишет Der Spiegel, киберпреступники использовали вредоносную программу Winnti. Этим трояном злоумышленники заразили системы атакуемой компании.

Киберпреступная группа получила то же имя, что и их вредоносная программа, — Winnti. «Лаборатория Касперского» отслеживает деятельность этой группы с 2013 года. Исследователи антивирусной компании подчеркивают, что хакеры активны с 2007 года.

Группировка финансово заинтересована в проведении атак, большая часть из которых являлась операциями кибершпионажа. Злоумышленники известны по атакам на индустрию онлайн-игр.

Группа Winnti довольно успешно компрометировала цепочку поставок легитимного программного обеспечения, таким образом хакеры распространяли вредоносные программы.

По словам немецкого издания, TeamViewer была атакована осенью 2016 года. Эксперты тогда зафиксировали подозрительную активность и быстро заблокировали ее, дабы минимизировать деструктивные последствия.

Представитель TeamViewer уточнил, что компания не нашла никаких доказательств компрометации пользовательских данных и любой другой конфиденциальной информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru