Правительственные хакеры из Китая взломали TeamViewer в 2016 году

Правительственные хакеры из Китая взломали TeamViewer в 2016 году

Правительственные хакеры из Китая взломали TeamViewer в 2016 году

По сообщениям немецкого издания Der Spiegel, китайские правительственные хакеры в 2016 году взломали компанию, стоящую за разработкой популярной программы для удаленного доступа — TeamViewer.

Как пишет Der Spiegel, киберпреступники использовали вредоносную программу Winnti. Этим трояном злоумышленники заразили системы атакуемой компании.

Киберпреступная группа получила то же имя, что и их вредоносная программа, — Winnti. «Лаборатория Касперского» отслеживает деятельность этой группы с 2013 года. Исследователи антивирусной компании подчеркивают, что хакеры активны с 2007 года.

Группировка финансово заинтересована в проведении атак, большая часть из которых являлась операциями кибершпионажа. Злоумышленники известны по атакам на индустрию онлайн-игр.

Группа Winnti довольно успешно компрометировала цепочку поставок легитимного программного обеспечения, таким образом хакеры распространяли вредоносные программы.

По словам немецкого издания, TeamViewer была атакована осенью 2016 года. Эксперты тогда зафиксировали подозрительную активность и быстро заблокировали ее, дабы минимизировать деструктивные последствия.

Представитель TeamViewer уточнил, что компания не нашла никаких доказательств компрометации пользовательских данных и любой другой конфиденциальной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru