XSS в плагине Live Chat Support для WordPress позволяет внедрить код

XSS в плагине Live Chat Support для WordPress позволяет внедрить код

Уязвимость в плагине Live Chat Support для движка WordPress может быть использована злоумышленниками для внедрения вредоносных скриптов на атакуемые сайты. XSS-брешь в плагине обнаружили исследователи компании Sucuri.

Для эксплуатации этого бага киберпреступникам не обязательно проходить процесс аутентификации или иметь учетную запись на уязвимом сайте — все происходит удаленно.

Live Chat Support установили более 60 000 раз, этот плагин помогает создать на сайте чат, позволяющий клиентам задавать интересующие их вопросы. Все версии плагина до 8.0.27 оказались уязвимы.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что киберпреступники могут автоматизировать атаки с использованием этой уязвимости. Это позволит охватить гораздо больше жертв.

XSS в этом случае работает таким образом, что вредоносный код загружается каждый раз при обращении посетителя сайта к его страницам.

По словам специалистов из Sucuri, проблема присутствует в функции wplc_head_basic, у которой отсутствует корректная проверка привилегий при обновлении настроек плагина.

«Хуки “admin_init“ могут вызываться через wp-admin/admin-post.php или /wp-admin/admin-ajax.php. Не прошедший аутентификацию атакующий может использовать это для обновления опции “wplc_custom_js“», — пишут исследователи.

Для решения проблемы эксперты рекомендуют установить версию WP Live Chat Support  8.0.27. Однако на момент написания материала сам плагин, похоже, вообще удален.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группа по найму: RedCurl искусно занимается корпоративным кибершпионажем

Специалисты компании Group-IB в подробностях рассказали об операциях кибергруппировки RedCurl, занимающейся корпоративным шпионажем. Злоумышленников интересует коммерческая тайна конкурентов заказчика, а также персональные данные сотрудников.

По данным Group-IB, группировка состоит из русскоговорящих киберпреступников. За три года деятельности жертвами RedCurl стали десятки организаций — от России до Северной Америки.

Подход группы отличается тщательным планированием атак и использованием набора уникальных инструментов.

Точкой отсчёта принято считать 2018 год — именно тогда, по мнению экспертов, RedCurl начала свои операции. За два года группировка провела 26 целевых атак, жертвами которых стали коммерческие организации.

Причём злоумышленников интересовала не только финансовая сфера, но и компании из области ритейла, страхования, консалтинга и туризма. Отследить какую-либо географическую последовательность атак специалистам не удалось, жертвы RedCurl располагались в России, Украине, Великобритании, Германии, Канаде и даже Норвегии.

Анализ операций группировки показал, что хакеры действовали максимально незаметно, стараясь минимизировать риск обнаружения в сети атакованной организации.

Преступники преследовали одну цель — конфиденциальные корпоративные документы. Их интересовали контракты, финансовая документация, личные дела сотрудников, судебные дела и тому подобное.

Специалисты Group-IB считают, что такая форма атак может свидетельствовать о заказном характере. Скажем, конкурент нанимает RedCurl для коммерческого шпионажа.

Операторам группы удалось даже взломать сотрудника одной из компаний, занимающегося непосредственно информационной безопасностью и защищающего клиентов от подобных атак.

 

Исследователи отметили профессионализм киберпреступников по части подготовки фишинговых писем. Как правило, такая рассылка выглядела очень убедительно: имелась подпись, логотип и поддельное доменное имя компании. Group-IB даже усмотрели схожесть подхода кибергруппы с социотехническими атаками специалистов по пентесту.

Для доставки вредоносной составляющей на компьютер жертвы RedCurl использует архивы, размещённые на легитимных облачных хранилищах. Ссылки на эти архивы доставляются в фишинговых письмах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru