В Android Q ключевые компоненты ОС смогут обновляться как приложения

В Android Q ключевые компоненты ОС смогут обновляться как приложения

На ежегодной конференции для разработчиков Google I/O 2019 американский интернет-гигант поделился нововведениями, которые будут реализованы в готовящейся к выходу новой версии мобильной операционной системы Android Q. Большие изменения будут ждать процесс получения обновлений безопасности.

Подробнее о процессе рассказала Стефани Катберстон, занимающая должность старшего директора по разработке Android.

«Стандартное устройство получает обновления безопасности, однако пользователям приходится ждать, пока оно придет, а также перезагружать смартфон или планшет после установки. Мы же хотим сделать процесс получения и установки патчей более быстрым», — объясняет Катберстон.

«Именно поэтому в системе Android Q мы сделали некоторые модули ОС способными обновляться прямо по воздуху. Таким образом, они смогут патчиться индивидуально сразу после поступления необходимого обновления. При этом перезагружать устройство не потребуется».

Чтобы реализовать такие возможности, инженеры Google около года работали над разделением некоторых ключевых компонентов Android на разные модули. Эти модули будут работать по принципу, схожему с тем, как работают приложения на устройстве.

Разработчики привели список подобных модулей, всего их 14:

  • ANGLE
  • APK
  • Captive portal login
  • Conscrypt
  • DNS resolver
  • Documents UI
  • ExtServices
  • Media codecs
  • Media framework components
  • Network permission configuration
  • Networking components
  • Permission controller
  • Time zone data
  • Module metadata

Следовательно, процесс обновления этих модулей будет также напоминать обновление обычных приложений. Подробнее про нововведения в Android Q можно почитать в блоге корпорации.

Напомним, что Google планирует реализовать в Chrome для Android новую интересную функцию, которая позволит пользователям обновлять браузер непосредственно из самого приложения, без неоходимости переходить для этих целей в магазин Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru