В Android Q ключевые компоненты ОС смогут обновляться как приложения

В Android Q ключевые компоненты ОС смогут обновляться как приложения

На ежегодной конференции для разработчиков Google I/O 2019 американский интернет-гигант поделился нововведениями, которые будут реализованы в готовящейся к выходу новой версии мобильной операционной системы Android Q. Большие изменения будут ждать процесс получения обновлений безопасности.

Подробнее о процессе рассказала Стефани Катберстон, занимающая должность старшего директора по разработке Android.

«Стандартное устройство получает обновления безопасности, однако пользователям приходится ждать, пока оно придет, а также перезагружать смартфон или планшет после установки. Мы же хотим сделать процесс получения и установки патчей более быстрым», — объясняет Катберстон.

«Именно поэтому в системе Android Q мы сделали некоторые модули ОС способными обновляться прямо по воздуху. Таким образом, они смогут патчиться индивидуально сразу после поступления необходимого обновления. При этом перезагружать устройство не потребуется».

Чтобы реализовать такие возможности, инженеры Google около года работали над разделением некоторых ключевых компонентов Android на разные модули. Эти модули будут работать по принципу, схожему с тем, как работают приложения на устройстве.

Разработчики привели список подобных модулей, всего их 14:

  • ANGLE
  • APK
  • Captive portal login
  • Conscrypt
  • DNS resolver
  • Documents UI
  • ExtServices
  • Media codecs
  • Media framework components
  • Network permission configuration
  • Networking components
  • Permission controller
  • Time zone data
  • Module metadata

Следовательно, процесс обновления этих модулей будет также напоминать обновление обычных приложений. Подробнее про нововведения в Android Q можно почитать в блоге корпорации.

Напомним, что Google планирует реализовать в Chrome для Android новую интересную функцию, которая позволит пользователям обновлять браузер непосредственно из самого приложения, без неоходимости переходить для этих целей в магазин Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

«МАРШ!» на удаленку: устройство защитит дистанционную работу сотрудников

Все нормальные люди уже осознали, что жить в физическом мире гораздо интереснее, чем в виртуальном, а труд на своем рабочем месте многократно эффективнее, чем на удаленке. Но иногда выбирать не приходится, и тогда приходится выбирать, как же эту удаленку организовать с наименьшими потерями сил, нервов и уровня защищенности системы.

Практически в каждом доме есть компьютер – но он не защищенный, и подключать его к сети предприятия без специальных мер по технической защите информации было бы неразумно.

Выделить всем сотрудникам защищенный компьютер для домашней работы и защищенный планшет для обеспечения мобильности – решение хорошее, но дорогое. Может быть, работодатель пойдет на это для отдельных сотрудников, но, как правило, не для всех.

Безопасно использовать непроверенный и недоверенный компьютер (например, домашний) можно только в том случае, если удастся организовать доверенный сеанс связи

Опишем, как может выглядеть доверенный сеанс связи, организованный с помощью средства обеспечения доверенного сеанса связи «МАРШ!».

«МАРШ!» – это загрузочное устройство, на котором хранится доверенная вычислительная среда, из которой пользователь должен подключаться к ресурсам информационной системы. При начале доверенного сеанса связи пользователь загружается с «МАРШ!а», обеспечивая тем самым доверенную среду. Далее стартует терминальный клиент (или виртуальный клиент, или браузер – смотря как именно организована удаленная работа в ИС) и начинается сессия. 

Загрузка производится из защищённой от записи памяти, жёсткий диск компьютера не используется. Конфигурация загруженной операционной системы максимально ограничивает свободу пользователя: ему недоступны органы управления операционной системы, рабочая среда полностью изолирована от посторонних сетевых соединений, открытый трафик отсутствует, а после завершения работы в терминальной сессии (или в браузере и т. д.) сеанс связи завершается, не давая пользователю делать лишнего.

После загрузки ОС с «МАРШ!а» на произвольный домашний компьютер сотрудника и старта браузера устанавливается доверенный сеанс связи с VPN-шлюзом центральной ИС, закрытые ключи и сертификаты для которого хранятся в защищённой памяти «МАРШ!», и доступ к ним возможен только из ОС «МАРШ!а», поэтому подключиться к ИС со своего компьютера, загруженного не с «МАРШ!а», а с жесткого диска, и использовать ключи VPN, хранящиеся на «МАРШ!е», пользователь не сможет.

В случае, если работать планируется в режиме web-доступа, через браузер, МЭ из состава ПО в загружаемой ОС позволит задать единственно возможный адрес соединения, чтобы пользователь по ошибке не зашел в рамках доверенного сеанса связи на какой-то небезопасный ресурс.

Плюс решения еще и в том, что пользователю не придется вообще никак изменять привычный уклад жизни – отключил «МАРШ!», перезагрузился – и используешь домашний компьютер по его прямому назначению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru