В Android Q ключевые компоненты ОС смогут обновляться как приложения

В Android Q ключевые компоненты ОС смогут обновляться как приложения

В Android Q ключевые компоненты ОС смогут обновляться как приложения

На ежегодной конференции для разработчиков Google I/O 2019 американский интернет-гигант поделился нововведениями, которые будут реализованы в готовящейся к выходу новой версии мобильной операционной системы Android Q. Большие изменения будут ждать процесс получения обновлений безопасности.

Подробнее о процессе рассказала Стефани Катберстон, занимающая должность старшего директора по разработке Android.

«Стандартное устройство получает обновления безопасности, однако пользователям приходится ждать, пока оно придет, а также перезагружать смартфон или планшет после установки. Мы же хотим сделать процесс получения и установки патчей более быстрым», — объясняет Катберстон.

«Именно поэтому в системе Android Q мы сделали некоторые модули ОС способными обновляться прямо по воздуху. Таким образом, они смогут патчиться индивидуально сразу после поступления необходимого обновления. При этом перезагружать устройство не потребуется».

Чтобы реализовать такие возможности, инженеры Google около года работали над разделением некоторых ключевых компонентов Android на разные модули. Эти модули будут работать по принципу, схожему с тем, как работают приложения на устройстве.

Разработчики привели список подобных модулей, всего их 14:

  • ANGLE
  • APK
  • Captive portal login
  • Conscrypt
  • DNS resolver
  • Documents UI
  • ExtServices
  • Media codecs
  • Media framework components
  • Network permission configuration
  • Networking components
  • Permission controller
  • Time zone data
  • Module metadata

Следовательно, процесс обновления этих модулей будет также напоминать обновление обычных приложений. Подробнее про нововведения в Android Q можно почитать в блоге корпорации.

Напомним, что Google планирует реализовать в Chrome для Android новую интересную функцию, которая позволит пользователям обновлять браузер непосредственно из самого приложения, без неоходимости переходить для этих целей в магазин Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru