В Android Q ключевые компоненты ОС смогут обновляться как приложения

В Android Q ключевые компоненты ОС смогут обновляться как приложения

На ежегодной конференции для разработчиков Google I/O 2019 американский интернет-гигант поделился нововведениями, которые будут реализованы в готовящейся к выходу новой версии мобильной операционной системы Android Q. Большие изменения будут ждать процесс получения обновлений безопасности.

Подробнее о процессе рассказала Стефани Катберстон, занимающая должность старшего директора по разработке Android.

«Стандартное устройство получает обновления безопасности, однако пользователям приходится ждать, пока оно придет, а также перезагружать смартфон или планшет после установки. Мы же хотим сделать процесс получения и установки патчей более быстрым», — объясняет Катберстон.

«Именно поэтому в системе Android Q мы сделали некоторые модули ОС способными обновляться прямо по воздуху. Таким образом, они смогут патчиться индивидуально сразу после поступления необходимого обновления. При этом перезагружать устройство не потребуется».

Чтобы реализовать такие возможности, инженеры Google около года работали над разделением некоторых ключевых компонентов Android на разные модули. Эти модули будут работать по принципу, схожему с тем, как работают приложения на устройстве.

Разработчики привели список подобных модулей, всего их 14:

  • ANGLE
  • APK
  • Captive portal login
  • Conscrypt
  • DNS resolver
  • Documents UI
  • ExtServices
  • Media codecs
  • Media framework components
  • Network permission configuration
  • Networking components
  • Permission controller
  • Time zone data
  • Module metadata

Следовательно, процесс обновления этих модулей будет также напоминать обновление обычных приложений. Подробнее про нововведения в Android Q можно почитать в блоге корпорации.

Напомним, что Google планирует реализовать в Chrome для Android новую интересную функцию, которая позволит пользователям обновлять браузер непосредственно из самого приложения, без неоходимости переходить для этих целей в магазин Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru