Китайские хакеры использовали инструмент АНБ за год до его слива в Сеть

Китайские хакеры использовали инструмент АНБ за год до его слива в Сеть

Аналитики компании Symantec поделились интересными наблюдениями. Оказалось, что некая китайская киберпреступная группировка использовала в атаках инструмент Агентства национальной безопасности (АНБ) США за год до того, как хакеры Shadow Brokers слили его в Сеть.

Эта китайская группа отслеживается под следующими именами: Buckeye, APT3, UPS Team, Gothic Panda и TG-0110. Исследователи связывают ее деятельность с Министерством государственной безопасности КНР.

Buckeye отметилась кибератаками на такие крупные корпорации, как Siemens, Trimble и Moody’s Analytics. В своих кибероперациях группа использовала несколько вредоносных программ, среди которых был знаменитый бэкдор DoublePulsar.

Также исследователи отметили наличие в арсенале Buckeye эксплойта Bemstour, который отвечал за доставку бэкдора на целевой компьютер. Напомним, что DoublePulsar обрел известность в апреле 2017 года, как раз после публикации Shadow Brokers инструментов АНБ.

По словам специалистов Symantec, им удалось найти доказательства использования DoublePulsar группировкой Buckeye в марте 2016 года. Таким образом, китайские хакеры больше года пользовались инструментом АНБ до его официальной утечки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru