Китайские хакеры использовали инструмент АНБ за год до его слива в Сеть

Китайские хакеры использовали инструмент АНБ за год до его слива в Сеть

Аналитики компании Symantec поделились интересными наблюдениями. Оказалось, что некая китайская киберпреступная группировка использовала в атаках инструмент Агентства национальной безопасности (АНБ) США за год до того, как хакеры Shadow Brokers слили его в Сеть.

Эта китайская группа отслеживается под следующими именами: Buckeye, APT3, UPS Team, Gothic Panda и TG-0110. Исследователи связывают ее деятельность с Министерством государственной безопасности КНР.

Buckeye отметилась кибератаками на такие крупные корпорации, как Siemens, Trimble и Moody’s Analytics. В своих кибероперациях группа использовала несколько вредоносных программ, среди которых был знаменитый бэкдор DoublePulsar.

Также исследователи отметили наличие в арсенале Buckeye эксплойта Bemstour, который отвечал за доставку бэкдора на целевой компьютер. Напомним, что DoublePulsar обрел известность в апреле 2017 года, как раз после публикации Shadow Brokers инструментов АНБ.

По словам специалистов Symantec, им удалось найти доказательства использования DoublePulsar группировкой Buckeye в марте 2016 года. Таким образом, китайские хакеры больше года пользовались инструментом АНБ до его официальной утечки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru