Китайские хакеры использовали инструмент АНБ за год до его слива в Сеть

Китайские хакеры использовали инструмент АНБ за год до его слива в Сеть

Аналитики компании Symantec поделились интересными наблюдениями. Оказалось, что некая китайская киберпреступная группировка использовала в атаках инструмент Агентства национальной безопасности (АНБ) США за год до того, как хакеры Shadow Brokers слили его в Сеть.

Эта китайская группа отслеживается под следующими именами: Buckeye, APT3, UPS Team, Gothic Panda и TG-0110. Исследователи связывают ее деятельность с Министерством государственной безопасности КНР.

Buckeye отметилась кибератаками на такие крупные корпорации, как Siemens, Trimble и Moody’s Analytics. В своих кибероперациях группа использовала несколько вредоносных программ, среди которых был знаменитый бэкдор DoublePulsar.

Также исследователи отметили наличие в арсенале Buckeye эксплойта Bemstour, который отвечал за доставку бэкдора на целевой компьютер. Напомним, что DoublePulsar обрел известность в апреле 2017 года, как раз после публикации Shadow Brokers инструментов АНБ.

По словам специалистов Symantec, им удалось найти доказательства использования DoublePulsar группировкой Buckeye в марте 2016 года. Таким образом, китайские хакеры больше года пользовались инструментом АНБ до его официальной утечки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru