Facebook провела очередную зачистку фейковых групп и страниц из России

Facebook провела очередную зачистку фейковых групп и страниц из России

Отвечающий за политику кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейчер отчитался об очередной зачистке российских страниц, групп и аккаунтов на площадках Facebook и Instagram. По словам Глейчера, все они были частью киберопераций, вводящих пользователей в заблуждение.

«Мы зафиксировали две отдельные операции, которые координировались из России. Они использовали схожую тактику — создавали целую сеть фейковых аккаунтов, которые своими действиями вводили в заблуждение других пользователей», — пишет Глейчер.

Натаниэль Глейчер также заявил, что Facebook старается всегда опережать подобные кампании, внедряя новых сотрудников для отслеживания поведения учетных записей, созданных недавно.

Компания не желает, чтобы ее платформа использовалась для манипуляции чьим-то мнением.

«Мы удалили 97 страниц и групп, вовлеченных в скоординированные злонамеренные действия. Активность этих групп и страниц шла из России и была нацелена на Украину», — продолжает глава политики кибербезопасности Facebook.

Социальная сеть смогла идентифицировать фейковые аккаунты благодаря прошлым зачисткам, приуроченным к выборам президента Украины. Facebook даже приводит примеры контента, который публиковали удаленные аккаунты и группы:

Напомним, что в феврале Facebook уже проводила зачистку российских и иранских политических аккаунтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru