Facebook будет платить за просмотр рекламы собственной криптовалютой

Facebook будет платить за просмотр рекламы собственной криптовалютой

Социальная сеть Facebook продолжает работать над собственной криптовалютой, известной на данном этапе под именем FaceCoin. Стало известно, что FaceCoin в будущем может использоваться для вознаграждения пользователей, просматривающих рекламу на площадке соцсети.

Помимо этого, стоящая за соцсетью одноименная компания хочет, чтобы ее валюта принималась в качестве оплаты на различных электронных торговых площадках.

FaceCoin основана на блокчейне и является стейблкоином (криптовалюта, привязанная к запасам обычных валют или физических товаров). Преимущество стейблкоина заключается в минимальной подверженности колебаниям в сравнении с курсами обычных цифровых валют.

В данном случае Facebook привязала свою валюту к доллару США. В других случаях также используются золото или нефть.

Проект социальной сети получил имя Project Libra, в его реализации планируют задействовать таких гигантов, как Visa и MasterCard, с которыми компания Цукерберга в настоящее время ведет переговоры.

Частью проекта является запуск цифровой валюты, которую смогут использовать юзеры мессенджера WhatsApp — отправлять друг другу средства.

Как пишет International Business Times, криптовалюту интернет-гиганта также планируют использовать для вознаграждения пользователей социальной сети Facebook, которые просматривают рекламные ролики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru