Новые правила идентификации россиян в мессенджерах вступили в силу

Новые правила идентификации россиян в мессенджерах вступили в силу

Вчера, 5 мая, вступило в силу новое постановления правительства России, согласно которому пользователи мессенджеров должны обязательно идентифицироваться по номеру телефона.

С этого дня сервисы обмена сообщениями должны будут проверять регистрацию у мобильного оператора номера телефона, указанного пользователем мессенджера. Сам оператор связи должен ответить мессенджеру в течение 20 минут.

Если этого не произойдет, идентификация конкретного абонента будет признана недействительной.

Если же в базе оператора найдется запрашиваемый номер, он должен будет указать, какими еще мессенджерами пользуется данный гражданин, после чего выдать ему специальный индивидуальный код.

Помимо этого, в обязанности оператора связи входит уведомление представителей мессенджера о расторжении договора с тем или иным абонентом. Эту процедуру провайдер должен уложить в 24 часа.

Напомним, что об этой инициативе стало известно в ноябре 2018 года. Как объясняет глава Роскомнадзора Александр Жаров, новые правила позволят правоохранителям успешнее вычислять преступников, которые используют для связи мессенджеры с функцией шифрования сообщений.

Также Жаров подчеркнул, что эти правила помогут сохранить тайну переписки пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru