Новые правила идентификации россиян в мессенджерах вступили в силу

Новые правила идентификации россиян в мессенджерах вступили в силу

Вчера, 5 мая, вступило в силу новое постановления правительства России, согласно которому пользователи мессенджеров должны обязательно идентифицироваться по номеру телефона.

С этого дня сервисы обмена сообщениями должны будут проверять регистрацию у мобильного оператора номера телефона, указанного пользователем мессенджера. Сам оператор связи должен ответить мессенджеру в течение 20 минут.

Если этого не произойдет, идентификация конкретного абонента будет признана недействительной.

Если же в базе оператора найдется запрашиваемый номер, он должен будет указать, какими еще мессенджерами пользуется данный гражданин, после чего выдать ему специальный индивидуальный код.

Помимо этого, в обязанности оператора связи входит уведомление представителей мессенджера о расторжении договора с тем или иным абонентом. Эту процедуру провайдер должен уложить в 24 часа.

Напомним, что об этой инициативе стало известно в ноябре 2018 года. Как объясняет глава Роскомнадзора Александр Жаров, новые правила позволят правоохранителям успешнее вычислять преступников, которые используют для связи мессенджеры с функцией шифрования сообщений.

Также Жаров подчеркнул, что эти правила помогут сохранить тайну переписки пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% ИБ-специалистов сообщили о росте атак с начала вспышки коронавируса

Компания Dimensional Research провела исследование, в ходе которого эксперты изучили вопрос влияния пандемии нового коронавируса COVID-19 на безопасность организаций. Согласно полученным данным, киберпреступники усилили свои атаки.

71% опрошенных специалистов в области кибербезопасности заявили, что количество атак с начала вспышки распространения COVID-19 заметно увеличилось. Это же актуально и для других киберугроз.

Большинство ИБ-экспертов (55%) сошлись во мнении, что основной угрозой в эти непростые времена является фишинг. Второе место досталось вредоносным сайтам (32%), на страницах которых якобы размещена актуальная информация по коронавирусу.

Вредоносные программы в целом (28%) и шифровальщики в частности (19%) заняли третье и четвёртое место соответственно.

95% опрошенных специалистов утверждают, что распространение COVID-19 послужило причиной дополнительных вызовов по части информационной безопасности. В основном организации столкнулись с проблемой организации безопасного удалённого доступа (56%).

По данным компании Check Point, 55% респондентов считают, что безопасность удаленного доступа нужно улучшать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru