Новые правила идентификации россиян в мессенджерах вступили в силу

Новые правила идентификации россиян в мессенджерах вступили в силу

Вчера, 5 мая, вступило в силу новое постановления правительства России, согласно которому пользователи мессенджеров должны обязательно идентифицироваться по номеру телефона.

С этого дня сервисы обмена сообщениями должны будут проверять регистрацию у мобильного оператора номера телефона, указанного пользователем мессенджера. Сам оператор связи должен ответить мессенджеру в течение 20 минут.

Если этого не произойдет, идентификация конкретного абонента будет признана недействительной.

Если же в базе оператора найдется запрашиваемый номер, он должен будет указать, какими еще мессенджерами пользуется данный гражданин, после чего выдать ему специальный индивидуальный код.

Помимо этого, в обязанности оператора связи входит уведомление представителей мессенджера о расторжении договора с тем или иным абонентом. Эту процедуру провайдер должен уложить в 24 часа.

Напомним, что об этой инициативе стало известно в ноябре 2018 года. Как объясняет глава Роскомнадзора Александр Жаров, новые правила позволят правоохранителям успешнее вычислять преступников, которые используют для связи мессенджеры с функцией шифрования сообщений.

Также Жаров подчеркнул, что эти правила помогут сохранить тайну переписки пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru