Злоумышленники заражали компании с помощью платформы Яндекс.Директ

Злоумышленники заражали компании с помощью платформы Яндекс.Директ

Размещаемые за счет платформы «Яндекс.Директ» рекламные баннеры использовались злоумышленниками в кибератаках, нацеленных на российские компании. Как сообщает антивирусная компания ESET, пострадали финансовые и юридические подразделения.

Различные вредоносные программы, среди которых были банковские трояны и шифровальщики, были замаскированы под деловую документацию, что побуждало жертв скачивать и открывать их.

Вредоносы находились на сайте, который продвигался за счет размещенных злоумышленниками рекламных баннеров.

В результате схема отлично работала для заражения пользователей, которые искали в Сети образцы деловых документов или обучающие видео по ключевым словам — например, «скачать бланк счета», «бланк договора», «заявление жалоба образец», «судебное ходатайство образец».

После скачивания искомых документов жертва могла заразить свой компьютер, а что еще хуже — целую корпоративную сеть.

Специалисты компании ESET привели таблицу, которая отражает примеры поисковых запросов, а также доменов, где размещались баннеры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru