Хакеры, взломавшие аккаунты Microsoft Outlook, похитили биткоины жертв

Хакеры, взломавшие аккаунты Microsoft Outlook, похитили биткоины жертв

В середине этого месяца пользователи узнали о киберинциденте, в ходе которого пострадали учетные записи Outlook. Теперь жертвы взлома сообщили, что им известна основная причина этой кибероперации. Пострадавшие пользователи заявили, что злоумышленники хотели похитить их криптовалюту.

В частности об этом рассказал Джевон Ритмистер, который в числе прочих стал жертвой компрометации учетной записи Outlook.

«Киберпреступники получили доступ к моему почтовому ящику, что позволило им сбросить мой пароль в системе Kraken.com (популярная криптовалютная биржа — прим. ред.) и похитить мои биткоины», — заявил Ритмистер изданию Motherboard.

В подтверждении своих слов пользователь представил скриншот, согласно которому злоумышленники настроили в его аккаунте специальное правило: каждый раз, когда в письме упоминается слово «Kraken», оно автоматически пересылается на электронный адрес Gmail, принадлежащий киберпреступникам.

Соответственно, эти электронные письма могли содержать информацию, необходимую для сброса пароля в системе криптовалютной биржи. Ритмистер, например, обратил внимание на эти письма только после того, как проверил корзину.

По словам пострадавшего, он потерял чуть больше одного биткоина — приблизительно $5 000 по текущему курсу.

С похожими жалобами на кражу криптовалюты обратились и другие пользователи. Следовательно, можно говорить о схеме, которую злоумышленники специально заранее продумали, подогнав под нее взлом учетных записей Outlook.

Напомним, что в этом месяце Microsoft разослала уведомления, в которых предупреждает, что корпорация стала жертвой киберинцидента, в ходе которого могли пострадать пользователи Outlook. По словам Microsoft, в период с 1 января по 29 марта 2019 года группа киберпреступников получила контроль над рабочим аккаунтом компании, обеспечивающим техническую поддержку и обработку жалоб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru