Эксперты в 2018 году получили от Google $3 млн за PHA для Android

Эксперты в 2018 году получили от Google $3 млн за PHA для Android

В прошлом году Google выплатила $3 миллиона через различные программы вознаграждений за найденные в приложениях или других продуктах уязвимости. Эти вложения помогли уменьшить число устройств, которые пострадали от потенциально опасных приложений (potentially harmful applications, PHA).

В результате количество устройств, использующих Google Play и подвергшихся атакам PHA, упало на 0,08%. По данным Google, больше всего от таких приложений страдают девайсы, на которые программы устанавливаются через сторонние магазины.

Также в отчете (PDF) корпорации упоминается, что в прошлом году Google Play Protect заблокировал более 1,6 миллиона попыток установки PHA из сторонних магазинов приложений.

К слову, представленный в 2017 году Google Play Protect сканирует более 50 миллионов приложений, установленных более чем на двух миллиардах Android-устройств ежедневно.

Самым частым типом потенциально опасных приложений был признан так называемый кликфрод — он занял 54,9% от всех подобных атак. Трояном досталось 16%, а SMS-фроду — 6,8%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru