Цифровую личность в магазине Genesis можно приобрести за $5 - $200

Цифровую личность в магазине Genesis можно приобрести за $5 - $200

Исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского» в феврале этого года удалось обнаружить незаконный онлайн-магазин Genesis, где выставлены на продажу более 60 тысяч украденных цифровых личностей. Приобрести логины, пароли и все остальное можно за сумму от $5 до $200.

Таким образом, воспользовавшись услугами магазина Genesis, преступники могут обходить средства борьбы с онлайн-мошенничеством. Так как в продаже имеются учетные данные пользователей интернет-магазинов и платёжных сервисов, злоумышленники могут без труда похищать средства, проводя с виду легитимные транзакции.

Вся опасность здесь кроется в том, что в руках мошенника может оказаться цифровая личность того или иного пользователя. Известно, что при проведении транзакции система учитывает не только логин и пароль, но также сравнивает данные с уникальным цифровым профилем.

От результатов этой проверки (совпадет профиль или нет) зависит судьба транзакции — либо ее отклонят, либо она успешно пройдет.

В понятие «цифровой профиль» входят данные, оставленные пользователем на устройствах и браузерах. Например — данные об экране и операционной системе, часовой пояс, отправленные серверу заголовки браузера, установленные плагины и размеры окон — все это можно отнести к составляющим цифрового профиля.

В «Лаборатории Касперского» отмечают, что злоумышленники используют методы кражи цифровой личности, чтобы обмануть решения, обеспечивающие защиту от финансового мошенничества.

Помимо магазина Genesis, эксперты антивирусной компании наткнулись на браузер Tenebris, который обладает встроенным генератором цифрового следа.

«Мы видим, что случаев мошенничества с чужими картами становится всё больше. Финансовые организации активно инвестируют в средства борьбы, однако определить, что цифровой профиль был украден и использовался злоумышленниками — довольно сложная задача», — комментирует Сергей Ложкин, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Чтобы остановить распространение этой угрозы, нужно ликвидировать подобные чёрные рынки. Вот почему мы призываем правоохранительные органы по всему миру обратить особенное внимание на эту проблему и присоединиться к борьбе с ней».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru