Цифровую личность в магазине Genesis можно приобрести за $5 - $200

Цифровую личность в магазине Genesis можно приобрести за $5 - $200

Исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского» в феврале этого года удалось обнаружить незаконный онлайн-магазин Genesis, где выставлены на продажу более 60 тысяч украденных цифровых личностей. Приобрести логины, пароли и все остальное можно за сумму от $5 до $200.

Таким образом, воспользовавшись услугами магазина Genesis, преступники могут обходить средства борьбы с онлайн-мошенничеством. Так как в продаже имеются учетные данные пользователей интернет-магазинов и платёжных сервисов, злоумышленники могут без труда похищать средства, проводя с виду легитимные транзакции.

Вся опасность здесь кроется в том, что в руках мошенника может оказаться цифровая личность того или иного пользователя. Известно, что при проведении транзакции система учитывает не только логин и пароль, но также сравнивает данные с уникальным цифровым профилем.

От результатов этой проверки (совпадет профиль или нет) зависит судьба транзакции — либо ее отклонят, либо она успешно пройдет.

В понятие «цифровой профиль» входят данные, оставленные пользователем на устройствах и браузерах. Например — данные об экране и операционной системе, часовой пояс, отправленные серверу заголовки браузера, установленные плагины и размеры окон — все это можно отнести к составляющим цифрового профиля.

В «Лаборатории Касперского» отмечают, что злоумышленники используют методы кражи цифровой личности, чтобы обмануть решения, обеспечивающие защиту от финансового мошенничества.

Помимо магазина Genesis, эксперты антивирусной компании наткнулись на браузер Tenebris, который обладает встроенным генератором цифрового следа.

«Мы видим, что случаев мошенничества с чужими картами становится всё больше. Финансовые организации активно инвестируют в средства борьбы, однако определить, что цифровой профиль был украден и использовался злоумышленниками — довольно сложная задача», — комментирует Сергей Ложкин, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Чтобы остановить распространение этой угрозы, нужно ликвидировать подобные чёрные рынки. Вот почему мы призываем правоохранительные органы по всему миру обратить особенное внимание на эту проблему и присоединиться к борьбе с ней».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru