Пользователи Gmail, Netflix и PayPal подверглись атакам перехвата DNS

Пользователи Gmail, Netflix и PayPal подверглись атакам перехвата DNS

Последние три месяца злоумышленники активно атакуют пользователей популярных онлайн-сервисов Gmail, Netflix и PayPal. В ходе своей операции атакующие используют технику, известную как «перехват DNS» (DNS hijacking).

Об этих кибератаках сообщили эксперты из Bad Packets. По их словам, преступники скомпрометировали роутеры пользователей, а затем модифицировали настройки DNS таким образом, чтобы жертвы перенаправлялись на фейковые веб-сайты.

Именно так у пользователей выманивались учетные данные для входа в онлайн-сервисы.

В общей сумме в Bad Packets насчитали четыре мошеннических DNS-сервера, которые атакующие использовали для перехвата трафика пользователей.

«За последние три месяца наши ханипоты (honeypots) зафиксировали атаки перехвата DNS, в ходе которых злоумышленники компрометировали маршрутизаторы пользователей», — говорится в отчете Bad Packets.

«Все попытки взлома роутеров происходили из сети Google Cloud Platform. В этой кампании атакующие использовали четыре мошеннических DNS-сервера для перенаправления трафика своих жертв».

Первая волна атак затронула маршрутизаторы D-Link DSL-2640B, DSL-2740R, DSL-2780B и DSL-526B. Используемый в этих атаках DNS-сервер располагался в Канаде — 66[.]70.173.48.

Вторая волна также затронула роутеры серии D-Link DSL, на этот раз атаковал другой сервер (144[.]217.191.145), однако он тоже был расположен в Канаде.

В ходе атак также использовались серверы из России — 195[.]128.126.165 и 195[.]128.124.131.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг iPhone позволяет надолго отключить пользователям Wi-Fi

Обнаруженный на днях баг в устройствах iPhone позволяет надолго отключить Wi-Fi-соединение пользователя. Для успешной эксплуатации бага достаточно заставить жертву подключиться к вредоносному хот-споту.

Проблему обнаружил Карл Шоу, исследователь в области кибербезопасности. По словам специалиста, как только пользователь iPhone подключается к специальной «горячей точке», у него сразу пропадает возможность использовать Wi-Fi. Причём юзеру не поможет даже перезагрузка смартфона или переименование хот-спота.

«Шоу обратил внимание на баг, поскольку сам столкнулся с проблемой подключения к собственной точке под именем ’’%p%s%s%s%s%n’’», — пишет издание BleepingComputer. — «При попытке соединиться с таким хот-спотом Wi-Fi на iPhone просто отключается. Если попробовать включить его заново, тут же происходит повторное отключение».

Эксперт опубликовал в Твиттере видео, на котором как раз демонстрируется процесс подключения к его точке. В случае установки такого хот-спота в людном месте — гостинице или на остановке — злоумышленник может привести к массовому отключению Wi-Fi у ничего не подозревающих пользователей.

Однако есть способ вернуть функциональность iPhone в прежнее состояние. Для этого потребуется сбросить настройки сети смартфона. При этом подчёркивается, что Android-устройства избавлены от этого бага.

Как отметил независимый эксперт в области кибербезопасности, проблема может быть вызвана некорректным парсингом в настройках Wi-Fi. Операционная система iOS может просто неправильно обрабатывать символ «%».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru