Студенты-мошенники из Китая обманули Apple на $895 800 фейковыми iPhone

Студенты-мошенники из Китая обманули Apple на $895 800 фейковыми iPhone

Два студента из Китая, проходившие обучение в Орегоне, успешно провернули мошенническую схему, которая позволила им выудить у Apple почти миллион долларов. Суть схемы заключалась в возврате якобы неработающих смартфонов iPhone, который предусмотрен гарантией производителя.

Некие Янян Чжоу и Кван Цзян, которым уже предъявили обвинения, импортировали тысячи поддельных iPhone, а затем отправляли их Apple с жалобой на то, что смартфоны не включаются.

Далее запускался процесс замены нерабочих телефонов по гарантии — Apple высылала мошенникам новые iPhone. После этого студенты отправляли подлинные телефоны Apple в Китай, там происходил сбыт устройств, а часть прибыли забирали Чжоу и Цзян.

Оба мошенника обучались в штате Орегон по визе студента. Они числились студентами инженерного отделения американского колледжа.

Мошенническая схема привлекла внимание правоохранителей после того, как было зафиксировано по меньшей мере пять эпизодов подозрительной отправки телефонов с логотипом Apple из Гонконга.

Цзян заявил правоохранителям, что ему регулярно приходили посылки от знакомых из Китая, в которых было от 20 до 30 iPhone’ов. Он утверждал, что устройства не включались, поэтому ему нужно было передать их Apple.

После получения нового устройства по гарантии Цзян отправлял их на родину.

«По словам Цзяна, за 2017 год он отправил Apple около двух тысяч смартфонов», — говорится в судебных документах.

Обычно американский техногигант проверяет устройства, которые присылают по гарантии. Если будет обнаружено, что они фейковые — компания откажет в замене устройства и направит отправителю специальное письмо.

В этом случае мошенники пользовались тем, что корпорация не всегда могла быстро проверить устройства, которые не включаются.

По записям Apple, с именем Цзяна и его адресами было связано 3 069 отправленных по гарантии iPhone’ов. Apple заменила 1 493 из них, остальные были признаны поддельными.

Общий ущерб корпорации от действий двух китайцев составил $895 800, передают местные СМИ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru