Студенты-мошенники из Китая обманули Apple на $895 800 фейковыми iPhone

Студенты-мошенники из Китая обманули Apple на $895 800 фейковыми iPhone

Студенты-мошенники из Китая обманули Apple на $895 800 фейковыми iPhone

Два студента из Китая, проходившие обучение в Орегоне, успешно провернули мошенническую схему, которая позволила им выудить у Apple почти миллион долларов. Суть схемы заключалась в возврате якобы неработающих смартфонов iPhone, который предусмотрен гарантией производителя.

Некие Янян Чжоу и Кван Цзян, которым уже предъявили обвинения, импортировали тысячи поддельных iPhone, а затем отправляли их Apple с жалобой на то, что смартфоны не включаются.

Далее запускался процесс замены нерабочих телефонов по гарантии — Apple высылала мошенникам новые iPhone. После этого студенты отправляли подлинные телефоны Apple в Китай, там происходил сбыт устройств, а часть прибыли забирали Чжоу и Цзян.

Оба мошенника обучались в штате Орегон по визе студента. Они числились студентами инженерного отделения американского колледжа.

Мошенническая схема привлекла внимание правоохранителей после того, как было зафиксировано по меньшей мере пять эпизодов подозрительной отправки телефонов с логотипом Apple из Гонконга.

Цзян заявил правоохранителям, что ему регулярно приходили посылки от знакомых из Китая, в которых было от 20 до 30 iPhone’ов. Он утверждал, что устройства не включались, поэтому ему нужно было передать их Apple.

После получения нового устройства по гарантии Цзян отправлял их на родину.

«По словам Цзяна, за 2017 год он отправил Apple около двух тысяч смартфонов», — говорится в судебных документах.

Обычно американский техногигант проверяет устройства, которые присылают по гарантии. Если будет обнаружено, что они фейковые — компания откажет в замене устройства и направит отправителю специальное письмо.

В этом случае мошенники пользовались тем, что корпорация не всегда могла быстро проверить устройства, которые не включаются.

По записям Apple, с именем Цзяна и его адресами было связано 3 069 отправленных по гарантии iPhone’ов. Apple заменила 1 493 из них, остальные были признаны поддельными.

Общий ущерб корпорации от действий двух китайцев составил $895 800, передают местные СМИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru