Студенты-мошенники из Китая обманули Apple на $895 800 фейковыми iPhone

Студенты-мошенники из Китая обманули Apple на $895 800 фейковыми iPhone

Два студента из Китая, проходившие обучение в Орегоне, успешно провернули мошенническую схему, которая позволила им выудить у Apple почти миллион долларов. Суть схемы заключалась в возврате якобы неработающих смартфонов iPhone, который предусмотрен гарантией производителя.

Некие Янян Чжоу и Кван Цзян, которым уже предъявили обвинения, импортировали тысячи поддельных iPhone, а затем отправляли их Apple с жалобой на то, что смартфоны не включаются.

Далее запускался процесс замены нерабочих телефонов по гарантии — Apple высылала мошенникам новые iPhone. После этого студенты отправляли подлинные телефоны Apple в Китай, там происходил сбыт устройств, а часть прибыли забирали Чжоу и Цзян.

Оба мошенника обучались в штате Орегон по визе студента. Они числились студентами инженерного отделения американского колледжа.

Мошенническая схема привлекла внимание правоохранителей после того, как было зафиксировано по меньшей мере пять эпизодов подозрительной отправки телефонов с логотипом Apple из Гонконга.

Цзян заявил правоохранителям, что ему регулярно приходили посылки от знакомых из Китая, в которых было от 20 до 30 iPhone’ов. Он утверждал, что устройства не включались, поэтому ему нужно было передать их Apple.

После получения нового устройства по гарантии Цзян отправлял их на родину.

«По словам Цзяна, за 2017 год он отправил Apple около двух тысяч смартфонов», — говорится в судебных документах.

Обычно американский техногигант проверяет устройства, которые присылают по гарантии. Если будет обнаружено, что они фейковые — компания откажет в замене устройства и направит отправителю специальное письмо.

В этом случае мошенники пользовались тем, что корпорация не всегда могла быстро проверить устройства, которые не включаются.

По записям Apple, с именем Цзяна и его адресами было связано 3 069 отправленных по гарантии iPhone’ов. Apple заменила 1 493 из них, остальные были признаны поддельными.

Общий ущерб корпорации от действий двух китайцев составил $895 800, передают местные СМИ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru