Китаянка пронесла флешку с вредоносом на частный курорт Дональда Трампа

Китаянка пронесла флешку с вредоносом на частный курорт Дональда Трампа

Китаянка пронесла флешку с вредоносом на частный курорт Дональда Трампа

Секретная служба США на прошлой неделе задержала гражданку Китая, которой удалось проникнуть на излюбленный частный курорт президента Америки Дональда Трампа — это место известно как Мар-а-Лаго (Mar-a-Lago). При себе у задержанной был обнаружен USB-накопитель, содержащий вредоносную программу.

Согласно обвинительному заключению, 32-летняя Юйцзин Чжан была задержана 30 марта. В момент ее задержания Дональд Трамп присутствовал в Мар-а-Лаго, однако не встретил Чжан и никак с ней не взаимодействовал.

Исходя из судебных документов, Чжан проникла на территорию курорта после того, как ей удалось ввести в заблуждение агента Секретной службы США и сотрудника гостиницы.

Из-за языкового барьера агент и сотрудник не могли установить личность обвиняемой. Служащий отеля решил пропустить Чжан, так как в итоге принял ее за другую особу азиатской внешности, которая была частым посетителем Мар-а-Лаго.

Секретная служба США утверждает, что Чжан, проникнув на территорию курорта, хотела осмотреться и сделать фотографии окружения. Сама задержанная утверждала, что была приглашена в Мар-а-Лаго другом по имени Чарльз.

Чарльз призывал Чжан поговорить с кем-либо из семьи президента относительно экономических отношений Китая и США.

В итоге оказалось, что Чжан искусственно создавала языковой барьер, на самом деле владея английским на довольно приемлемом уровне. Также задержанная откровенно солгала агентам Секретной службы относительно цели своего визита.

При себе у Чжан нашли два паспорта, четыре телефона и флешку, на которой содержалась вредоносная программа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru