Новый Android-троян Gustuff опустошает счета и выводит криптовалюту

Новый Android-троян Gustuff опустошает счета и выводит криптовалюту

Опасный троян для мобильных устройств на базе Android атакует клиентов международных банков, пользователей мобильных криптокошельков и крупных ресурсов электронной коммерции. Вредонос получил имя Gustuff, подробно о его деятельности рассказали специалисты международной компании Group-IB, занимающейся предотвращением киберугроз.

Исходя из анализа Group-IB, вредоносную программу Gustuff писали профессионалы — троян учитывает все современные реалии и обладает богатым набором возможностей. Например, полностью автоматизированные функции позволяют ему выводить фидуциарные деньги и криптовалюту со счетов пользователей.

Изначально в качестве жертв Gustuff выбрал клиентов следующих банков: Bank of America, Bank of Scotland, J.P.Morgan, Wells Fargo, Capital One, TD Bank, PNC Bank, а также владельцев криптовалютных кошельков Bitcoin Wallet, BitPay, Cryptopay, Coinbase.

Первая версия зловреда атаковала преимущественно Android-приложения банков, финтех-компаний и криптовалютных кошельков.

Чуть позже авторы вредоносной программы пополнили список его жертв, среди которых теперь пользователи приложений маркетплейсов, онлайн-магазинов, платежных систем и мессенджеров. Таким образом, в опасности люди, использующие PayPal, Western Union, eBay, Walmart, Skype, WhatsApp, Gett Taxi, Revolut и другие системы.

По словам специалистов Group-IB, Gustuff распространяется стандартным способом, который уже давно применяется злоумышленниками для заражения Android-устройств, — через SMS-сообщения, содержащие ссылки на загрузку вредоносного файла APK.

При этом киберпреступники снабдили троян возможностью распространения по базе контактов. Одна из важнейших задач Gustuff — распространить себя на максимально возможное количество устройств, обеспечив своим авторам максимальную капитализацию бизнеса.

Троян также отметился одной из уникальных функций — в Group-IB ее назвали «автозаливом» в легитимные мобильные банковские приложения и криптокошельки. Именно реализация такой возможности позволяет Gustuff ускорить и масштабировать кражу денег.

Для «автозалива» вредоносная программа использует сервис операционной системы Android, известный как Accessibility Service (его и ранее использовали различные вредоносы). В частности, этот сервис для людей с ограниченными возможностями используется для симуляции действий пользователя.

Другими словами, троян может нажимать на любые кнопки, а также менять значения текстовых полей в банковских приложениях — все зависит от того, что ему прикажет оператор.

Более того, у Gustuff были обнаружены возможности отображения фейковых PUSH-уведомлений с иконками легитимных мобильных приложений. При нажатии на такие окна пользователь попадает на фишинговые страницы, которые имитируют легитимные ресурсы кредитных организаций.

«В целях защиты своих клиентов от угрозы мобильных троянов компании должны использовать комплексные решения, которые позволяют без установки дополнительного программного обеспечения на устройства пользователей, отслеживать и предупреждать вредоносную активность», — объясняет Павел Крылов, руководитель направления Group-IB Secure Bank.

«Для этого сигнатурные методы обнаружения мобильных троянов необходимо усиливать технологиями анализа поведения как клиента, так и самого приложения. Также защита должна включать в себя функцию идентификации устройств с использованием технологии цифрового отпечатка, что позволит понять, когда учётная запись используется с нетипичного устройства и уже попала в руки мошенника».

«Принципиально важный момент – наличие возможности кросс-канального анализа, что дает возможность компаниям контролировать риски, возникающие на стороне не только интернет-, но и мобильного канала, например, в приложениях для мобильного банкинга, для операций с криптовалютами и любых других, где может осуществляться финансовая транзакция».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского выбрала стартапы для совместной работы

«Лаборатория Касперского» определила четыре стартапа, с которыми будет сотрудничать в рамках международной инициативы Kaspersky Open Innovation Program. Всего было подано 258 заявок, из них было выбрано 12 финалистов, которые представляли свои проекты жюри, состоявшему из представителей «Лаборатории Касперского», венчурного фонда Mangrove Capital Partners и исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

Выбранные стартапы занимаются вопросами информационной безопасности в одной из следующих сфер: защита автомобилей, промышленного интернета вещей (IIoT), блокчейн-операций и защита от мошенничества с персональными данными. Так, проект Naboo разрабатывает платформу для защиты криптовалютных трансакций. Стартап Enigmedia представляет устройство, обеспечивающее безопасность критической инфраструктуры с помощью сегментирования сети, умных файрволов и сильного шифрования. Enigmatos предлагает решение для информационной защиты автомобилей, позволяющее выявлять сетевые аномалии вне зависимости от точки входа и поверхности атаки, а Sedicii — решение для защиты от кражи персональных данных.

Работа с выбранными стартапами будет вестись по одному из двух сценариев. Первый предполагает разработку совершенно нового совместного продукта в области ИБ, который будет интересен текущим и потенциальным заказчикам компании. Второй — выпуск совместного продукта под общим брендом с последующим его продвижением через каналы «Лаборатории Касперского». Для каждого стартапа схема сотрудничества будет выбираться индивидуально.

«Наша главная награда — это возможность сотрудничать с «Лабораторией Касперского». Вместе мы сможем создать революционное решение для безопасности автомобилей. Мы гордимся тем, что был выбран именно наш проект. Участие в финале дало нам прекрасную возможность лично познакомиться с экспертами «Лаборатории Касперского» и лидерами в сфере инноваций. Мы узнали о передовых разработках в сфере кибербезопасности», — рассказывает Орит Фредкоф, вице-президент Enigmatos по развитию бизнеса.

«Мы вступаем в эпоху многосторонних инноваций: цифровизация охватывает мир стремительно, появляются новые платформы, а у киберзащиты, соответственно, — новые роли. Теперь мы являемся двигателем изменений и выступаем гарантом доверенных цифровых платформ, открывающих широкие возможности для компаний», — комментирует Константин Рычков, руководитель программы исследований по европейскому рынку информационной безопасности, IDC.

«Сегодня мир и, как следствие, потребности заказчиков меняются очень быстро. Мы стремимся отслеживать этот процесс и быстро реагировать, предоставляя инновационные защитные решения и поддерживая молодые компании. Мы выбрали лучшие стартапы и рады начать работать с ними», — говорит Виталий Мзоков, руководитель центра инвестиций и инноваций «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru