Потери Norsk Hydro от кибератаки колеблются в районе $40 миллионов

Потери Norsk Hydro от кибератаки колеблются в районе $40 миллионов

Потери Norsk Hydro от кибератаки колеблются в районе $40 миллионов

Норвежская нефтегазовая и металлургическая компания Norsk Hydro обещает в скором времени опубликовать официальные данные, касающиеся финансовых потерь, вызванных недавней кибератакой. Однако уже сейчас беглая оценка Norsk Hydro показала, что потери составили от 300 до 350 норвежских крон ($35 — $41 миллионов).

Больше других пострадала сфера экструзии — на нее пришелся самый мощный удар киберпреступников.

«У Hydro есть страховка от киберрисков. Этим занимается AIG (American International Group, американская страховая корпорация — прим. ред.)», — заявили в Norsk Hydro.

Что касается сферы экструзии, то пострадало около 70-80% в Европе и Северной Америке. Например, в пятницу процессы экструзии работали лишь на 50% от своих стандартных возможностей.

В Norsk Hydro полагают, что для полного восстановления всех затронутых систем могут потребоваться недели.

Напомним, что вымогатель LockerGoga, на прошлой неделе атаковавший норвежскую нефтегазовую и металлургическую компанию Norsk Hydro, содержит баг в коде, который может привести к сбою в работе вредоноса. Таким образом, есть возможность спасти все локальные файлы от шифрования.

На прошлой неделе норвежская нефтегазовая и металлургическая компания Norsk Hydro, один из крупнейших мировых производителей алюминия, подтвердила, что «стала жертвой масштабной кибератаки». Есть информация о том, что злоумышленникам удалось повредить инфраструктуру компании, вынудив ее вернуться к ручным операциям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru