Баг в коде вымогателя LockerGoga может остановить шифрование

Баг в коде вымогателя LockerGoga может остановить шифрование

Баг в коде вымогателя LockerGoga может остановить шифрование

Вымогатель LockerGoga, на прошлой неделе атаковавший норвежскую нефтегазовую и металлургическую компанию Norsk Hydro, содержит баг в коде, который может привести к сбою в работе вредоноса. Таким образом, есть возможность спасти все локальные файлы от шифрования.

Ошибка в коде была обнаружена исследователями в области безопасности из компании Alert Logic. По словам экспертов, баг содержится в подпрограмме вымогателя, которая запускается до старта процесса шифрования.

Эта подпрограмма отвечает за сканирование всех файлов на компьютере жертвы. Именно так шифровальщик определяет, какие файлы зашифровать, а какие пропустить.

В Alert Logic заявили, что LockerGoga аварийно завершит свою работу в том случае, если подпрограмма для сканирования наткнется на файл LNK (ярлык) с неправильным путем.

«Мы выявили два условия для файлов “.lnk“, которые позволяют остановить вымогатель. Во-первых, ярлык должен содержать некорректный сетевой путь. Во-вторых, этот файл не должен ассоциироваться с конечными точками RPC», — пишет команда Alert Logic.

Такой недостаток может позволить антивирусным компаниям создать специальную «вакцину», которая будет подразумевать наличие файла LNK, что не позволит вымогателю LockerGoga отработать.

На прошлой неделе мы писали, что норвежская нефтегазовая и металлургическая компания Norsk Hydro, один из крупнейших мировых производителей алюминия, подтвердила, что «стала жертвой масштабной кибератаки». Есть информация о том, что злоумышленникам удалось повредить инфраструктуру компании, вынудив ее вернуться к ручным операциям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обезврежены 1025 серверов, связанных с Rhadamanthys, VenomRAT, Elysium

Предположения о вмешательстве правоохраны в работу Rhadamanthys-сервиса оказались верными. Европол сообщил о новых успехах Operation Endgame: названный троян-стилер, VenomRAT и ботнет Elysium суммарно потеряли более 1 тыс. C2-серверов.

По оценке экспертов, распространители этих зловредов заразили сотни тысяч компьютеров в разных странах. Операторы Rhadamanthys украли несколько млн учеток, а один из них получил доступ к 100 тыс. криптокошельков — миллионам евро.

Участники очередного этапа Operation Endgame взяли под свой контроль 20 используемых в криминальных целях доменов. В Германии, Греции и Нидерландах проведено 11 обысков; в Греции также задержан основной ответчик по делу о распространении VenomRAT.

В трансграничной операции, возглавленной Европолом, принимали участие силовики европейских стран, Австралии, Канады, а также спецслужбы США.

Большую помощь в расследовании оказали ИБ-эксперты и активисты, в том числе Shadowserver Foundation, Team Cymru, Proofpoint, Crowdstrike, Lumen Black Lotus Labs, Abuse.ch, HaveIBeenPwned, Spamhaus и Bitdefender.

Потенциальные жертвы заражения могут проверить сохранность своих данных и получить полезные советы на сайтах politie.nl/checkyourhack и haveibeenpwned.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru