Баг в коде вымогателя LockerGoga может остановить шифрование

Баг в коде вымогателя LockerGoga может остановить шифрование

Вымогатель LockerGoga, на прошлой неделе атаковавший норвежскую нефтегазовую и металлургическую компанию Norsk Hydro, содержит баг в коде, который может привести к сбою в работе вредоноса. Таким образом, есть возможность спасти все локальные файлы от шифрования.

Ошибка в коде была обнаружена исследователями в области безопасности из компании Alert Logic. По словам экспертов, баг содержится в подпрограмме вымогателя, которая запускается до старта процесса шифрования.

Эта подпрограмма отвечает за сканирование всех файлов на компьютере жертвы. Именно так шифровальщик определяет, какие файлы зашифровать, а какие пропустить.

В Alert Logic заявили, что LockerGoga аварийно завершит свою работу в том случае, если подпрограмма для сканирования наткнется на файл LNK (ярлык) с неправильным путем.

«Мы выявили два условия для файлов “.lnk“, которые позволяют остановить вымогатель. Во-первых, ярлык должен содержать некорректный сетевой путь. Во-вторых, этот файл не должен ассоциироваться с конечными точками RPC», — пишет команда Alert Logic.

Такой недостаток может позволить антивирусным компаниям создать специальную «вакцину», которая будет подразумевать наличие файла LNK, что не позволит вымогателю LockerGoga отработать.

На прошлой неделе мы писали, что норвежская нефтегазовая и металлургическая компания Norsk Hydro, один из крупнейших мировых производителей алюминия, подтвердила, что «стала жертвой масштабной кибератаки». Есть информация о том, что злоумышленникам удалось повредить инфраструктуру компании, вынудив ее вернуться к ручным операциям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи старых iPhone стали целью кампании кликфрода

Специалисты компании Cisco Talos обнаружили новую кампанию кликфрода, в ходе которой злоумышленники атакуют пользователей старых моделей iPhone. Киберпреступники используют тему недавно опубликованного эксплойта «checkra1n», чтобы заманить пользователей на фейковый веб-сайт.

На этом ресурсе — checkrain[.]com — пользователям обещают возможность провести джейлбрейк их iPhone. Однако вместо этого посетителям предлагают скачать вредоносный профиль, после установки которого пользователь станет жертвой кликфрода.

Напомним, что настоящий эксплойт checkra1n был разработан исследователем в области кибербезопасности, известным под псевдонимом axi0mX. Этот эксплойт использует уязвимость checkm8, которую якобы нельзя пропатчить, для модификации bootrom и загрузки джейлбрейкнутого образа на iPhone.

Брешь checkm8, как известно, затрагивает практически все старые модели смартфонов от Apple: с iPhone 4S вплоть до iPhone X.

Фейковый ресурс, используемый злоумышленниками в кампании кликфрода, на первый взгляд выглядит вполне безобидно. На его страницах есть даже упоминания эксперта Google Project Zero Яна Бира и CoolStar. Однако есть некоторые нюансы, позволяющие распознать подвох.

Например, имеется неточность — утверждается, что эксплойт checkm8 затрагивает процессор A13. На самом же деле, он угрожает лишь тем устройствам, в которых установлены чипы с A5 по A11.

Каждого посетителя поддельного ресурса попросят установить профиль iOS-устройства, меняющий конфигурацию. После загрузки и установки этого профиля среди иконок приложений iOS появится checkrain.

«Иконка, по сути, является некой закладкой, призванной установить связь с определённым URL. Для пользователя эта иконка, может, и выглядит как приложение, однако на системном уровне совершенно им не является», — объясняет команда Cisco.

При нажатии на иконку должен запуститься процесс джейлбрейка, однако в результате создаётся лишь видимость этого процесса. На деле пользователя проведут через множество редиректов.

В конце этих редиректов жертву ждёт установка iOS-игры со встроенными покупками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru