Баг в коде вымогателя LockerGoga может остановить шифрование

Баг в коде вымогателя LockerGoga может остановить шифрование

Вымогатель LockerGoga, на прошлой неделе атаковавший норвежскую нефтегазовую и металлургическую компанию Norsk Hydro, содержит баг в коде, который может привести к сбою в работе вредоноса. Таким образом, есть возможность спасти все локальные файлы от шифрования.

Ошибка в коде была обнаружена исследователями в области безопасности из компании Alert Logic. По словам экспертов, баг содержится в подпрограмме вымогателя, которая запускается до старта процесса шифрования.

Эта подпрограмма отвечает за сканирование всех файлов на компьютере жертвы. Именно так шифровальщик определяет, какие файлы зашифровать, а какие пропустить.

В Alert Logic заявили, что LockerGoga аварийно завершит свою работу в том случае, если подпрограмма для сканирования наткнется на файл LNK (ярлык) с неправильным путем.

«Мы выявили два условия для файлов “.lnk“, которые позволяют остановить вымогатель. Во-первых, ярлык должен содержать некорректный сетевой путь. Во-вторых, этот файл не должен ассоциироваться с конечными точками RPC», — пишет команда Alert Logic.

Такой недостаток может позволить антивирусным компаниям создать специальную «вакцину», которая будет подразумевать наличие файла LNK, что не позволит вымогателю LockerGoga отработать.

На прошлой неделе мы писали, что норвежская нефтегазовая и металлургическая компания Norsk Hydro, один из крупнейших мировых производителей алюминия, подтвердила, что «стала жертвой масштабной кибератаки». Есть информация о том, что злоумышленникам удалось повредить инфраструктуру компании, вынудив ее вернуться к ручным операциям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru