Баг в коде вымогателя LockerGoga может остановить шифрование

Баг в коде вымогателя LockerGoga может остановить шифрование

Вымогатель LockerGoga, на прошлой неделе атаковавший норвежскую нефтегазовую и металлургическую компанию Norsk Hydro, содержит баг в коде, который может привести к сбою в работе вредоноса. Таким образом, есть возможность спасти все локальные файлы от шифрования.

Ошибка в коде была обнаружена исследователями в области безопасности из компании Alert Logic. По словам экспертов, баг содержится в подпрограмме вымогателя, которая запускается до старта процесса шифрования.

Эта подпрограмма отвечает за сканирование всех файлов на компьютере жертвы. Именно так шифровальщик определяет, какие файлы зашифровать, а какие пропустить.

В Alert Logic заявили, что LockerGoga аварийно завершит свою работу в том случае, если подпрограмма для сканирования наткнется на файл LNK (ярлык) с неправильным путем.

«Мы выявили два условия для файлов “.lnk“, которые позволяют остановить вымогатель. Во-первых, ярлык должен содержать некорректный сетевой путь. Во-вторых, этот файл не должен ассоциироваться с конечными точками RPC», — пишет команда Alert Logic.

Такой недостаток может позволить антивирусным компаниям создать специальную «вакцину», которая будет подразумевать наличие файла LNK, что не позволит вымогателю LockerGoga отработать.

На прошлой неделе мы писали, что норвежская нефтегазовая и металлургическая компания Norsk Hydro, один из крупнейших мировых производителей алюминия, подтвердила, что «стала жертвой масштабной кибератаки». Есть информация о том, что злоумышленникам удалось повредить инфраструктуру компании, вынудив ее вернуться к ручным операциям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru