Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru