Новая версия Telegram — три новые функции конфиденциальности

Новая версия Telegram — три новые функции конфиденциальности

Разработчики Telegram выпустили новую версию приложения, теперь в мессенджере появились дополнительные функции, призванные усилить конфиденциальность пользователей при общении через этот сервис обмена сообщениями.

В первую очередь следует выделить три главных нововведения, которые придутся по вкусу пользователям, для которых приватность в приоритете.

Рассмотреть три новых функции можно на примере выпущенной для iOS версии Telegram 5.5:

  • Возможность удалять сообщения у себя и у других участников в любом приватном чате в течение неограниченного количества времени (раньше давался срок в 48 часов).
  • Возможность контролировать связь вашего аккаунта с вашими сообщениями, пересланными другим пользователям.
  • Возможность гибко настроить видимость вашего аватара, запретив его отображение для определенных лиц.

Также новая версия отметилась улучшенным поиском, наконец реализованными увеличенными смайлами emoji (если сообщение состоит только из таких смайлов) и возможностью смотреть видео или GIF без их полной предварительной загрузки.

В январе в Минкомсвязи рассказали о том, как они видят дальнейшую судьбу мессенджера Telegram на территории России. По этому поводу высказался заместитель главы ведомства Олег Иванов, который также подчеркнул, что не пользуется этим сервисом обмена сообщениями.

А на днях стало известно, что Instagram тестирует новую функцию, которая будет автоматически блокировать имя пользователя (username) на 14 дней после того, как юзер переключится на новый ник (handle). Подобные возможности были обнаружены в альфа-версии приложения для Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru