Минкомсвязи: Telegram долго не просуществует на территории России

Минкомсвязи: Telegram долго не просуществует на территории России

В Минкомсвязи рассказали о том, как они видят дальнейшую судьбу мессенджера Telegram на территории России. По этому поводу высказался заместитель главы ведомства Олег Иванов, который также подчеркнул, что не пользуется этим сервисом обмена сообщениями.

На взгляд Иванова, Telegram не удастся долго предоставлять россиянам услугу мессенджера, так как правительство в конце концов все же заблокирует его полностью.

«Telegram — классный сервис. Если бы он выполнял требования по безопасности, всё было бы хорошо», — передает РИА Новости слова замглавы Минкомсвязи.

На днях Роскомнадзор провел очередную разблокировку ряда IP-адресов, о чем сообщила пресс-служба российского ведомства. На этот раз разблокировка произошла по той причине, что Telegram уже давно не использует эти подсети. Всего РКН помиловал 19 тысяч IP-адресов.

Еще чуть раньше ведомство сняло блокировку с 2,7 миллиона IP-адресов, принадлежащих корпорации Amazon. Об этом говорится в официальном заявлении РКН.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru