Аккаунты с хорошей репутацией распространяют вредонос на The Pirate Bay

Аккаунты с хорошей репутацией распространяют вредонос на The Pirate Bay

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили ряд вредоносных и рекламных программ на площадке популярного торрент-трекера The Pirate Bay. Из-за наличия последовательной цепочки запуска отдельных компонентов злонамеренная схема получила название PirateMatryoshka.

Эта кампания злоумышленников направлена на распространение вредоносных программ среди посетителей The Pirate Bay. Вредоносы тщательно маскируются под взломанные версии платных программ.

Если любитель всего бесплатного запустит такую программу, на его компьютер установится зловред, способный загружать в систему дополнительный вредоносный контент.

Судя по всему, киберпреступники хорошо подготовились, так как для распространения трояна они используют давно зарегистрированные аккаунты, имеющиеся хорошую репутацию на трекере. Такой подход позволяет ввести пользователей в заблуждение — вряд ли кто-то отнесется с недоверием к пользователю с безупречной историей.

Как же они получают доступ к таким аккаунтам? Здесь все просто — после запуска троян отображает пользователю фишинговую страницу, имитирующую страницу входа The Pirate Bay. На этой странице пользователя просят ввести связку логин-пароль якобы для продолжения процесса загрузки.

«Лаборатория Касперского» отмечает, что эта страница была открыта приблизительно 10 тысяч раз.

Далее вредонос начинает распаковку своих модулей в стиле матрешки (отсюда и название). Эти модули двух типов: инсталляторы файловых партнерских программ и автокликеры.

Первый тип модулей может загружать на компьютер жертвы дополнительные программы, а второй тип способен проставить в нужных местах галочки и нажать на соответствующие кнопки, которые за пользователя принимают соглашение на установку.

Среди устанавливаемых на компьютер пользователя вредоносных программ есть pBot и Razy.

«Лаборатория Касперского» детектирует этот зловред и его компоненты как Trojan-Downloader.Win32.PirateMatryoshka и Trojan.Win32.InstClick.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru