Аккаунты с хорошей репутацией распространяют вредонос на The Pirate Bay

Аккаунты с хорошей репутацией распространяют вредонос на The Pirate Bay

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили ряд вредоносных и рекламных программ на площадке популярного торрент-трекера The Pirate Bay. Из-за наличия последовательной цепочки запуска отдельных компонентов злонамеренная схема получила название PirateMatryoshka.

Эта кампания злоумышленников направлена на распространение вредоносных программ среди посетителей The Pirate Bay. Вредоносы тщательно маскируются под взломанные версии платных программ.

Если любитель всего бесплатного запустит такую программу, на его компьютер установится зловред, способный загружать в систему дополнительный вредоносный контент.

Судя по всему, киберпреступники хорошо подготовились, так как для распространения трояна они используют давно зарегистрированные аккаунты, имеющиеся хорошую репутацию на трекере. Такой подход позволяет ввести пользователей в заблуждение — вряд ли кто-то отнесется с недоверием к пользователю с безупречной историей.

Как же они получают доступ к таким аккаунтам? Здесь все просто — после запуска троян отображает пользователю фишинговую страницу, имитирующую страницу входа The Pirate Bay. На этой странице пользователя просят ввести связку логин-пароль якобы для продолжения процесса загрузки.

«Лаборатория Касперского» отмечает, что эта страница была открыта приблизительно 10 тысяч раз.

Далее вредонос начинает распаковку своих модулей в стиле матрешки (отсюда и название). Эти модули двух типов: инсталляторы файловых партнерских программ и автокликеры.

Первый тип модулей может загружать на компьютер жертвы дополнительные программы, а второй тип способен проставить в нужных местах галочки и нажать на соответствующие кнопки, которые за пользователя принимают соглашение на установку.

Среди устанавливаемых на компьютер пользователя вредоносных программ есть pBot и Razy.

«Лаборатория Касперского» детектирует этот зловред и его компоненты как Trojan-Downloader.Win32.PirateMatryoshka и Trojan.Win32.InstClick.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru