Аккаунты с хорошей репутацией распространяют вредонос на The Pirate Bay

Аккаунты с хорошей репутацией распространяют вредонос на The Pirate Bay

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили ряд вредоносных и рекламных программ на площадке популярного торрент-трекера The Pirate Bay. Из-за наличия последовательной цепочки запуска отдельных компонентов злонамеренная схема получила название PirateMatryoshka.

Эта кампания злоумышленников направлена на распространение вредоносных программ среди посетителей The Pirate Bay. Вредоносы тщательно маскируются под взломанные версии платных программ.

Если любитель всего бесплатного запустит такую программу, на его компьютер установится зловред, способный загружать в систему дополнительный вредоносный контент.

Судя по всему, киберпреступники хорошо подготовились, так как для распространения трояна они используют давно зарегистрированные аккаунты, имеющиеся хорошую репутацию на трекере. Такой подход позволяет ввести пользователей в заблуждение — вряд ли кто-то отнесется с недоверием к пользователю с безупречной историей.

Как же они получают доступ к таким аккаунтам? Здесь все просто — после запуска троян отображает пользователю фишинговую страницу, имитирующую страницу входа The Pirate Bay. На этой странице пользователя просят ввести связку логин-пароль якобы для продолжения процесса загрузки.

«Лаборатория Касперского» отмечает, что эта страница была открыта приблизительно 10 тысяч раз.

Далее вредонос начинает распаковку своих модулей в стиле матрешки (отсюда и название). Эти модули двух типов: инсталляторы файловых партнерских программ и автокликеры.

Первый тип модулей может загружать на компьютер жертвы дополнительные программы, а второй тип способен проставить в нужных местах галочки и нажать на соответствующие кнопки, которые за пользователя принимают соглашение на установку.

Среди устанавливаемых на компьютер пользователя вредоносных программ есть pBot и Razy.

«Лаборатория Касперского» детектирует этот зловред и его компоненты как Trojan-Downloader.Win32.PirateMatryoshka и Trojan.Win32.InstClick.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru