90% взломанных в 2018 CMS составляют сайты на WordPress

90% взломанных в 2018 CMS составляют сайты на WordPress

Около 90% взломанных систем управления контентом (CMS), защиту которых злоумышленникам удалось пробить в 2018 году, были сайтами на движке WordPress. Такой информацией поделились специалисты компании Sucuri, которая занималась расследованием этих инцидентов.

Согласно отчету Sucuri, с большим отрывом второе, третье и четвертое место по популярности взлома занимают: Magento (4,6%), Joomla (4,3%) и Drupal (3,7%).

Эксперты считают, что причиной большинства успешных взломов были уязвимости в плагинах и темах, проблемы ошибочной конфигурации, а также отсутствие должной поддержки со стороны вебмастеров, которые часто забывают обновить свои CMS, темы и плагины.

По оценкам исследователей, 56% проанализированных сайтов имели непропатченный движок. В случае с WordPress — только 36% сайтов на этой CMS не установили необходимые для безопасности обновления.

Ресурсы, которые работали на PrestaShop, OpenCart, Joomla и Magento, почти всегда имели дыры в безопасности именно благодаря игнорированию вышедших патчей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru