90% взломанных в 2018 CMS составляют сайты на WordPress

90% взломанных в 2018 CMS составляют сайты на WordPress

Около 90% взломанных систем управления контентом (CMS), защиту которых злоумышленникам удалось пробить в 2018 году, были сайтами на движке WordPress. Такой информацией поделились специалисты компании Sucuri, которая занималась расследованием этих инцидентов.

Согласно отчету Sucuri, с большим отрывом второе, третье и четвертое место по популярности взлома занимают: Magento (4,6%), Joomla (4,3%) и Drupal (3,7%).

Эксперты считают, что причиной большинства успешных взломов были уязвимости в плагинах и темах, проблемы ошибочной конфигурации, а также отсутствие должной поддержки со стороны вебмастеров, которые часто забывают обновить свои CMS, темы и плагины.

По оценкам исследователей, 56% проанализированных сайтов имели непропатченный движок. В случае с WordPress — только 36% сайтов на этой CMS не установили необходимые для безопасности обновления.

Ресурсы, которые работали на PrestaShop, OpenCart, Joomla и Magento, почти всегда имели дыры в безопасности именно благодаря игнорированию вышедших патчей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru