Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Страшный контакт Momo снова фигурирует в заголовках, на этот раз это Momo Challenge — новая форма кибербуллинга. Злоумышленники рассылают детям вредоносные инструкции, которые могут серьезно навредить их здоровью. Тех, кто отказывается починяться, киберпреступники пугают и шантажируют.

История страшного контакта в WhatsApp под именем Momo началась в конце июля 2018 года. Пользователи мессенджера пожаловались на абонента, который использовал в качестве аватара знаменитую скульптуру молодой женщины с длинными черными волосами, большими глазами, неестественной улыбкой и лапами птицы вместо ног.

Была информация о рассылках сообщений с шокирующим содержанием от имени этого контакта. Однако, похоже, на этом тогда «шутник» и остановился, не став намеренно вредить пользователям.

Теперь же стали появляться сообщения о новой форме кибертравли, в которой фигурирует всем знакомый контакт Momo.

Несколько дней назад Полиция Северной Ирландии опубликовала официальное заявление по поводу нового челленджа Momo Challenge. По словам правоохранителей, явление Momo снова вернулось.

Начинается все с того, что в разных играх и видео, которыми увлекаются подростки, их просят пообщаться с Momo посредством мессенджеров. Если такой подросток выполнит все инструкции, его начинают запугивать — говорят, что он проклят, что с членами семьи что-то случится.

Далее в ход вступает схема, похожая на ту, что использовал в свое время «Синий кит». Подростка пытаются заставить навредить себе, ставя перед ним определенные задачи (челленджи), которые он должен выполнить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За полгода в сеть слили 154 базы данных российских компаний

С начала 2025 года в открытом доступе появилось 154 базы данных российских компаний — это на четыре больше, чем за тот же период прошлого года. Больше всего утечек пришлось на ретейл: почти каждая третья — от интернет-магазинов и платформ для онлайн-шопинга. Такие данные приводят специалисты F6.

Часто источником становятся CRM-системы, из которых злоумышленники выгружают данные клиентов.

По оценке F6, за полгода в публичном доступе оказалось почти 200 миллионов строк с персональной информацией: ФИО, адресами, телефонами, имейлами, датами рождения, паспортными данными и даже паролями.

Во втором квартале утечек стало заметно больше, чем в первом: 87 против 67. Это может быть связано с тем, что в начале года часть телеграм-каналов, где публиковались слитые базы, была заблокирована.

Но позже злоумышленники восстановили активность, перешли на приватные каналы и продолжили публикации — часто по приглашению, в закрытом доступе.

Кроме ретейла, под удар в 2025 году попали компании из самых разных сфер: IT, образование, госсектор, финансы, медицина, недвижимость, производство и телеком. На сферу услуг пришлось почти 8% всех зафиксированных утечек.

Многие сливы баз, как и раньше, выкладываются бесплатно — чтобы нанести максимальный урон компаниям и их клиентам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru