Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Страшный контакт Momo снова фигурирует в заголовках, на этот раз это Momo Challenge — новая форма кибербуллинга. Злоумышленники рассылают детям вредоносные инструкции, которые могут серьезно навредить их здоровью. Тех, кто отказывается починяться, киберпреступники пугают и шантажируют.

История страшного контакта в WhatsApp под именем Momo началась в конце июля 2018 года. Пользователи мессенджера пожаловались на абонента, который использовал в качестве аватара знаменитую скульптуру молодой женщины с длинными черными волосами, большими глазами, неестественной улыбкой и лапами птицы вместо ног.

Была информация о рассылках сообщений с шокирующим содержанием от имени этого контакта. Однако, похоже, на этом тогда «шутник» и остановился, не став намеренно вредить пользователям.

Теперь же стали появляться сообщения о новой форме кибертравли, в которой фигурирует всем знакомый контакт Momo.

Несколько дней назад Полиция Северной Ирландии опубликовала официальное заявление по поводу нового челленджа Momo Challenge. По словам правоохранителей, явление Momo снова вернулось.

Начинается все с того, что в разных играх и видео, которыми увлекаются подростки, их просят пообщаться с Momo посредством мессенджеров. Если такой подросток выполнит все инструкции, его начинают запугивать — говорят, что он проклят, что с членами семьи что-то случится.

Далее в ход вступает схема, похожая на ту, что использовал в свое время «Синий кит». Подростка пытаются заставить навредить себе, ставя перед ним определенные задачи (челленджи), которые он должен выполнить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru