Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Страшный контакт Momo снова фигурирует в заголовках, на этот раз это Momo Challenge — новая форма кибербуллинга. Злоумышленники рассылают детям вредоносные инструкции, которые могут серьезно навредить их здоровью. Тех, кто отказывается починяться, киберпреступники пугают и шантажируют.

История страшного контакта в WhatsApp под именем Momo началась в конце июля 2018 года. Пользователи мессенджера пожаловались на абонента, который использовал в качестве аватара знаменитую скульптуру молодой женщины с длинными черными волосами, большими глазами, неестественной улыбкой и лапами птицы вместо ног.

Была информация о рассылках сообщений с шокирующим содержанием от имени этого контакта. Однако, похоже, на этом тогда «шутник» и остановился, не став намеренно вредить пользователям.

Теперь же стали появляться сообщения о новой форме кибертравли, в которой фигурирует всем знакомый контакт Momo.

Несколько дней назад Полиция Северной Ирландии опубликовала официальное заявление по поводу нового челленджа Momo Challenge. По словам правоохранителей, явление Momo снова вернулось.

Начинается все с того, что в разных играх и видео, которыми увлекаются подростки, их просят пообщаться с Momo посредством мессенджеров. Если такой подросток выполнит все инструкции, его начинают запугивать — говорят, что он проклят, что с членами семьи что-то случится.

Далее в ход вступает схема, похожая на ту, что использовал в свое время «Синий кит». Подростка пытаются заставить навредить себе, ставя перед ним определенные задачи (челленджи), которые он должен выполнить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru