Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Страшный контакт Momo снова фигурирует в заголовках, на этот раз это Momo Challenge — новая форма кибербуллинга. Злоумышленники рассылают детям вредоносные инструкции, которые могут серьезно навредить их здоровью. Тех, кто отказывается починяться, киберпреступники пугают и шантажируют.

История страшного контакта в WhatsApp под именем Momo началась в конце июля 2018 года. Пользователи мессенджера пожаловались на абонента, который использовал в качестве аватара знаменитую скульптуру молодой женщины с длинными черными волосами, большими глазами, неестественной улыбкой и лапами птицы вместо ног.

Была информация о рассылках сообщений с шокирующим содержанием от имени этого контакта. Однако, похоже, на этом тогда «шутник» и остановился, не став намеренно вредить пользователям.

Теперь же стали появляться сообщения о новой форме кибертравли, в которой фигурирует всем знакомый контакт Momo.

Несколько дней назад Полиция Северной Ирландии опубликовала официальное заявление по поводу нового челленджа Momo Challenge. По словам правоохранителей, явление Momo снова вернулось.

Начинается все с того, что в разных играх и видео, которыми увлекаются подростки, их просят пообщаться с Momo посредством мессенджеров. Если такой подросток выполнит все инструкции, его начинают запугивать — говорят, что он проклят, что с членами семьи что-то случится.

Далее в ход вступает схема, похожая на ту, что использовал в свое время «Синий кит». Подростка пытаются заставить навредить себе, ставя перед ним определенные задачи (челленджи), которые он должен выполнить.