Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Momo вернулся и теперь вредит детям — новый Синий кит?

Страшный контакт Momo снова фигурирует в заголовках, на этот раз это Momo Challenge — новая форма кибербуллинга. Злоумышленники рассылают детям вредоносные инструкции, которые могут серьезно навредить их здоровью. Тех, кто отказывается починяться, киберпреступники пугают и шантажируют.

История страшного контакта в WhatsApp под именем Momo началась в конце июля 2018 года. Пользователи мессенджера пожаловались на абонента, который использовал в качестве аватара знаменитую скульптуру молодой женщины с длинными черными волосами, большими глазами, неестественной улыбкой и лапами птицы вместо ног.

Была информация о рассылках сообщений с шокирующим содержанием от имени этого контакта. Однако, похоже, на этом тогда «шутник» и остановился, не став намеренно вредить пользователям.

Теперь же стали появляться сообщения о новой форме кибертравли, в которой фигурирует всем знакомый контакт Momo.

Несколько дней назад Полиция Северной Ирландии опубликовала официальное заявление по поводу нового челленджа Momo Challenge. По словам правоохранителей, явление Momo снова вернулось.

Начинается все с того, что в разных играх и видео, которыми увлекаются подростки, их просят пообщаться с Momo посредством мессенджеров. Если такой подросток выполнит все инструкции, его начинают запугивать — говорят, что он проклят, что с членами семьи что-то случится.

Далее в ход вступает схема, похожая на ту, что использовал в свое время «Синий кит». Подростка пытаются заставить навредить себе, ставя перед ним определенные задачи (челленджи), которые он должен выполнить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru