Экс-сотрудник Лаборатории Касперского получил 14 лет колонии

Экс-сотрудник Лаборатории Касперского получил 14 лет колонии

Бывший сотрудник ФСБ Сергей Михайлов и экс-начальник отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов выслушали решение Московского окружного военного суда по своему делу.

В итоге Стоянов, в прошлом сотрудник российской антивирусной компании, получил 14 лет колонии. Бывшего сотрудника ФСБ Михайлова приговорили к 22 годам колонии за госизмену.

Помимо этого, Михайлов должен будет выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей, а также лишится своего звания. Стоянов заплатит государству 150 тысяч рублей.

Как сообщил корреспондент РИА Новости, присутствовавший в суде, решение на данный момент в силу не вступило, так что его можно обжаловать.

На прошлой неделе стало известно, что обвинение требовало назначить как Михайлову, так и Стоянову по 20 лет колонии строгого режима. Это максимальные сроки, предусмотренные вменяемой фигурантам дела статье.

Сторона обвинения настаивала на том, что действия вышеназванных обвиняемых попадают под статью 275 УК РФ — государственная измена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru