Экс-сотрудник Лаборатории Касперского получил 14 лет колонии

Экс-сотрудник Лаборатории Касперского получил 14 лет колонии

Бывший сотрудник ФСБ Сергей Михайлов и экс-начальник отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов выслушали решение Московского окружного военного суда по своему делу.

В итоге Стоянов, в прошлом сотрудник российской антивирусной компании, получил 14 лет колонии. Бывшего сотрудника ФСБ Михайлова приговорили к 22 годам колонии за госизмену.

Помимо этого, Михайлов должен будет выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей, а также лишится своего звания. Стоянов заплатит государству 150 тысяч рублей.

Как сообщил корреспондент РИА Новости, присутствовавший в суде, решение на данный момент в силу не вступило, так что его можно обжаловать.

На прошлой неделе стало известно, что обвинение требовало назначить как Михайлову, так и Стоянову по 20 лет колонии строгого режима. Это максимальные сроки, предусмотренные вменяемой фигурантам дела статье.

Сторона обвинения настаивала на том, что действия вышеназванных обвиняемых попадают под статью 275 УК РФ — государственная измена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru