Экс-сотрудник Лаборатории Касперского получил 14 лет колонии

Экс-сотрудник Лаборатории Касперского получил 14 лет колонии

Бывший сотрудник ФСБ Сергей Михайлов и экс-начальник отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов выслушали решение Московского окружного военного суда по своему делу.

В итоге Стоянов, в прошлом сотрудник российской антивирусной компании, получил 14 лет колонии. Бывшего сотрудника ФСБ Михайлова приговорили к 22 годам колонии за госизмену.

Помимо этого, Михайлов должен будет выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей, а также лишится своего звания. Стоянов заплатит государству 150 тысяч рублей.

Как сообщил корреспондент РИА Новости, присутствовавший в суде, решение на данный момент в силу не вступило, так что его можно обжаловать.

На прошлой неделе стало известно, что обвинение требовало назначить как Михайлову, так и Стоянову по 20 лет колонии строгого режима. Это максимальные сроки, предусмотренные вменяемой фигурантам дела статье.

Сторона обвинения настаивала на том, что действия вышеназванных обвиняемых попадают под статью 275 УК РФ — государственная измена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru