Обвинение просит 20 лет колонии для экс-сотрудника ФСБ за госизмену

Обвинение просит 20 лет колонии для экс-сотрудника ФСБ за госизмену

Знаменитые фигуранты дела о госизмене — экс-сотрудник ФСБ Сергей Михайлов и бывший начальник отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов — вновь появились в СМИ. На этот раз стало известно, что обвинение запрашивает для Стоянова и Михайлова максимальные сроки.

Процесс прошел в Московском окружном военном суде, для сторонних лиц он был закрыт. Сторона обвинения настаивала на том, что действия вышеназванных обвиняемых попадают под статью 275 УК РФ — государственная измена.

Таким образом, представители Главной военной прокуратуры (ГВП), как передает «Ъ», требовали дать каждому из фигурантов по 20 лет колонии строгого режима.

Защита, со своей стороны, указывала на отсутствие фактов госизмены в деле Стоянова и Михайлова и просила оправдать их. Сами обвиняемые свою вину не признают.

В октябре прошлого года мы писали, что дело офицеров ФСБ, которых обвиняют в государственной измене, дошло до суда. Согласно обвинительному заключению, полковник Сергей Михайлов и майор Дмитрий Докучаев сотрудничали с США за серьезное финансовое вознаграждение.

По делу также проходят сотрудники российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru