Обвинение просит 20 лет колонии для экс-сотрудника ФСБ за госизмену

Обвинение просит 20 лет колонии для экс-сотрудника ФСБ за госизмену

Обвинение просит 20 лет колонии для экс-сотрудника ФСБ за госизмену

Знаменитые фигуранты дела о госизмене — экс-сотрудник ФСБ Сергей Михайлов и бывший начальник отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов — вновь появились в СМИ. На этот раз стало известно, что обвинение запрашивает для Стоянова и Михайлова максимальные сроки.

Процесс прошел в Московском окружном военном суде, для сторонних лиц он был закрыт. Сторона обвинения настаивала на том, что действия вышеназванных обвиняемых попадают под статью 275 УК РФ — государственная измена.

Таким образом, представители Главной военной прокуратуры (ГВП), как передает «Ъ», требовали дать каждому из фигурантов по 20 лет колонии строгого режима.

Защита, со своей стороны, указывала на отсутствие фактов госизмены в деле Стоянова и Михайлова и просила оправдать их. Сами обвиняемые свою вину не признают.

В октябре прошлого года мы писали, что дело офицеров ФСБ, которых обвиняют в государственной измене, дошло до суда. Согласно обвинительному заключению, полковник Сергей Михайлов и майор Дмитрий Докучаев сотрудничали с США за серьезное финансовое вознаграждение.

По делу также проходят сотрудники российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru