CrowdStrike: Российские хакеры быстрее северокорейских в восемь раз

CrowdStrike: Российские хакеры быстрее северокорейских в восемь раз

CrowdStrike: Российские хакеры быстрее северокорейских в восемь раз

Эксперты уже давно говорят, что «российские правительственные хакеры» — одни из самых продвинутых, когда дело касается различных кибервторжений на государственном уровне. В США убеждены, что именно киберпреступники из России регулярно взламывают правительственные и частные компьютеры. Теперь такого рода позиция нашла отклик в недавнем отчете компании CrowdStrike, которая проанализировала активность хакеров из различных стран.

Согласно результатам исследования специалистов из CrowdStrike, российские хакеры более быстрые и ловкие, чем северокорейские, китайские и иранские киберпреступники.

В ходе своих исследований CrowdStrike замеряла скорость, с которой киберпреступники могли проникнуть в сеть и начать красть данные. Именно этот показатель, по мнению представителей компании, является наиболее важным — ведь в настоящее время вторжения достаточно быстро детектируют и пресекают.

Чем быстрее хакеры проникнут в сеть интересующего их предприятия, тем больше данных им удастся похитить.

«Мы получили довольно удивительные результаты — российские хакеры оказались в восемь раз быстрее, чем хакеры из КНДР», — пишет CrowdStrike в отчете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru