Российским военным окончательно запретили публиковать свои данные в Сети

Российским военным окончательно запретили публиковать свои данные в Сети

Российским военным окончательно запретили публиковать свои данные в Сети

Законопроект, запрещающий российским военным и призывникам сообщать информацию о себе в интернете, принят в третьем чтении. Соответствующие поправки в закон «О статусе военнослужащих» сегодня прошли окончательное чтение.

Также согласно этому документу, для военных ограничивается использование устройств, которые имеют доступ в Сеть и могут распространять в ней аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Причиной к принятию этого проекта послужили небезосновательные опасения по поводу того, что российские военные на данный момент могут представлять особый интерес для спецслужб иностранных государств, а также террористических и экстремистских организаций.

«Также, как подчеркивается в пояснительной записке, такая информация может использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных», — говорится на сайте Госдумы.

Более того, инициаторы также предлагают распространить данный запрет на публикацию сведений, касающихся сослуживцев, членов семей и родителей.

В прошлом месяце мы писали, что российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru