Российским военным окончательно запретили публиковать свои данные в Сети

Российским военным окончательно запретили публиковать свои данные в Сети

Законопроект, запрещающий российским военным и призывникам сообщать информацию о себе в интернете, принят в третьем чтении. Соответствующие поправки в закон «О статусе военнослужащих» сегодня прошли окончательное чтение.

Также согласно этому документу, для военных ограничивается использование устройств, которые имеют доступ в Сеть и могут распространять в ней аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Причиной к принятию этого проекта послужили небезосновательные опасения по поводу того, что российские военные на данный момент могут представлять особый интерес для спецслужб иностранных государств, а также террористических и экстремистских организаций.

«Также, как подчеркивается в пояснительной записке, такая информация может использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных», — говорится на сайте Госдумы.

Более того, инициаторы также предлагают распространить данный запрет на публикацию сведений, касающихся сослуживцев, членов семей и родителей.

В прошлом месяце мы писали, что российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru