Российским военным окончательно запретили публиковать свои данные в Сети

Российским военным окончательно запретили публиковать свои данные в Сети

Законопроект, запрещающий российским военным и призывникам сообщать информацию о себе в интернете, принят в третьем чтении. Соответствующие поправки в закон «О статусе военнослужащих» сегодня прошли окончательное чтение.

Также согласно этому документу, для военных ограничивается использование устройств, которые имеют доступ в Сеть и могут распространять в ней аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Причиной к принятию этого проекта послужили небезосновательные опасения по поводу того, что российские военные на данный момент могут представлять особый интерес для спецслужб иностранных государств, а также террористических и экстремистских организаций.

«Также, как подчеркивается в пояснительной записке, такая информация может использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных», — говорится на сайте Госдумы.

Более того, инициаторы также предлагают распространить данный запрет на публикацию сведений, касающихся сослуживцев, членов семей и родителей.

В прошлом месяце мы писали, что российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru