Роскомнадзор накажет Twitter и Facebook в 20-х числах февраля

Роскомнадзор накажет Twitter и Facebook в 20-х числах февраля

Роскомнадзор планирует решить вопрос с Twitter и Facebook после 20 февраля. Именно тогда российское ведомство подведет итоги проверки зарубежных социальных платформ. В результате будет решено, какие санкции будут применены к этим интернет-гигантам.

Об этой позиции рассказал сам глава Роскомнадзора Александр Жаров, который уточнил: в двадцатых числах февраля будут подписаны все необходимые протоколы.

«Где-то в районе 21 февраля, примерно через недельку, мы принимаем решение по Twitter или Facebook», — цитируют СМИ Жарова.

«В двадцатых числах [февраля — прим. ред.] протоколы будут подписаны. В рамках протокола зарубежным компаниям будет предписано — либо локализовать базы данных в определенный срок, предполагаю, он будет около девяти месяцев, либо они будут наказаны».

Как они будут наказаны, что это будут за санкции — глава РКН не уточнил. Однако в прошлом месяце пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский объяснил, что за данное правонарушение Facebook и Twitter может грозить серьезный штраф — пять тысяч рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru