Список угроз информбезопасности России будет определен после учений

Список угроз информбезопасности России будет определен после учений

В России определят список угроз информационной безопасности страны, однако сделать это предстоит в ходе учений государственных органов, операторов связи и технологических сетей. Именно на основе этого списка будет приниматься решение о возможном отключении российского сегмента от всемирной Сети.

Такую информацию предоставил один из авторов нашумевшего законопроекта об устойчивости Рунета Андрей Клишас, который по совместительству является председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

«Как следует из доктрины информационной безопасности РФ, под угрозой информационной безопасности понимается совокупность действий и факторов, создающих опасность нанесения ущерба национальным интересам в информационной сфере», — цитирует РИА Новости Клишаса.

«Основные направления обеспечения информационной безопасности обозначены именно в этой доктрине. Перечислить сегодня в законопроекте исчерпывающий перечень таких угроз не представляется возможным».

«Их перечень может быть выявлен в рамках проведения учений государственных органов, операторов связи и владельцев технологических сетей».

Ранее мы писали, что устойчивость Рунета обойдется России в 600 миллионов рублей, это только за 2019 год. А за три года, согласно федеральному закону, эта сумма превысит 1,8 миллиардов рублей.

А на прошлой неделе Наталья Касперская высказала свое мнение относительно законопроекта об устойчивости Рунета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google 14 лет хранил пароли G Suite в нехешированном виде

Американский интернет-гигант Google упустил одну важную вещь, когда обеспечивал безопасность паролей своих корпоративных клиентов. Оказалось, что компания хранила пароли в виде простого текста на протяжении 14 лет.

Проблема возникла в 2005 году, она затрагивает исключительно пользователей G Suite. Причина крылась в имплементации уже порядком устаревшей функции, которая позволяла настраивать и восстанавливать пароли вручную.

У администраторов G Suite был доступ к специальной консоли, которая позволяла настраивать учетные записи для новых сотрудников компании. Как правило, пароли сначала хешировались, а только затем сохранялись в инфраструктуре Google.

Однако сегодня вице-президент по разработке в Google Сюзанн Фрей заявила, что ошибка в имплементации привела к тому, что копии нехешированных паролей также хранились в системах Google.

Эта ошибка была исправлена. Помимо этого, интернет-гигант подчеркнул, что никаких признаков несанкционированного доступа или злоупотребления этими данными нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru