Список угроз информбезопасности России будет определен после учений

Список угроз информбезопасности России будет определен после учений

В России определят список угроз информационной безопасности страны, однако сделать это предстоит в ходе учений государственных органов, операторов связи и технологических сетей. Именно на основе этого списка будет приниматься решение о возможном отключении российского сегмента от всемирной Сети.

Такую информацию предоставил один из авторов нашумевшего законопроекта об устойчивости Рунета Андрей Клишас, который по совместительству является председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

«Как следует из доктрины информационной безопасности РФ, под угрозой информационной безопасности понимается совокупность действий и факторов, создающих опасность нанесения ущерба национальным интересам в информационной сфере», — цитирует РИА Новости Клишаса.

«Основные направления обеспечения информационной безопасности обозначены именно в этой доктрине. Перечислить сегодня в законопроекте исчерпывающий перечень таких угроз не представляется возможным».

«Их перечень может быть выявлен в рамках проведения учений государственных органов, операторов связи и владельцев технологических сетей».

Ранее мы писали, что устойчивость Рунета обойдется России в 600 миллионов рублей, это только за 2019 год. А за три года, согласно федеральному закону, эта сумма превысит 1,8 миллиардов рублей.

А на прошлой неделе Наталья Касперская высказала свое мнение относительно законопроекта об устойчивости Рунета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru