Список угроз информбезопасности России будет определен после учений

Список угроз информбезопасности России будет определен после учений

В России определят список угроз информационной безопасности страны, однако сделать это предстоит в ходе учений государственных органов, операторов связи и технологических сетей. Именно на основе этого списка будет приниматься решение о возможном отключении российского сегмента от всемирной Сети.

Такую информацию предоставил один из авторов нашумевшего законопроекта об устойчивости Рунета Андрей Клишас, который по совместительству является председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

«Как следует из доктрины информационной безопасности РФ, под угрозой информационной безопасности понимается совокупность действий и факторов, создающих опасность нанесения ущерба национальным интересам в информационной сфере», — цитирует РИА Новости Клишаса.

«Основные направления обеспечения информационной безопасности обозначены именно в этой доктрине. Перечислить сегодня в законопроекте исчерпывающий перечень таких угроз не представляется возможным».

«Их перечень может быть выявлен в рамках проведения учений государственных органов, операторов связи и владельцев технологических сетей».

Ранее мы писали, что устойчивость Рунета обойдется России в 600 миллионов рублей, это только за 2019 год. А за три года, согласно федеральному закону, эта сумма превысит 1,8 миллиардов рублей.

А на прошлой неделе Наталья Касперская высказала свое мнение относительно законопроекта об устойчивости Рунета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru