Мошенники размещают в Google объявления от имени российских банков

Мошенники размещают в Google объявления от имени российских банков

Мошенники размещают в Google объявления от имени российских банков

Правоохранители заинтересовались действиями мошенников, размещающих предложения поучаствовать в различного рода конкурсах от имени крупных кредитных организаций. Для достижения своих целей злоумышленники используют платную рекламу в Google, с помощью которой предлагают перейти на свои сайты.

Основная обеспокоенность в этом случае касается гипотетического ущерба, который такие объявления могут нанести репутации крупнейших банков. Проблему пытаются решать неоднократными блокировками злонамеренных объявлений, но они продолжают всплывать в поисковике Google.

Как полагают эксперты, сложность в решении этой проблемы может быть вызвана недостаточной модерацией поисковой системы. Есть даже мнения, что Google якобы сама не заинтересована в устранении мошеннической рекламы со своих страниц.

Суть размещаемых злоумышленниками объявлений заключается в предложениях поучаствовать в опросах, естественно, за вознаграждение, размер которого варьируется от 8 до 130 тысяч рублей. Представители правоохранительных органов заявляют, что подобные ресурсы «плодятся с бешеной скоростью».

«Коммерсант» обнаружил обсуждение этой проблемы на профильном форуме правоохранителей police-russia.ru.

Стало известно об объявлениях от имени следующих российских банков: Сбербанка, Тинькофф-банка, Райффайзенбанка. Специалисты в области безопасности объясняют: за этими опросами кроются фишинговые схемы.

При этом, как отметили эксперты, эта проблема не настолько актуальна для поисковой системы «Яндекс», предположительно, из-за жесткой модерации и контроля за подозрительными объявлениями.

У Google проблема другого характера — Google Ads, в которой кибермошенники нашли лазейку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru