Мошенники размещают в Google объявления от имени российских банков

Мошенники размещают в Google объявления от имени российских банков

Правоохранители заинтересовались действиями мошенников, размещающих предложения поучаствовать в различного рода конкурсах от имени крупных кредитных организаций. Для достижения своих целей злоумышленники используют платную рекламу в Google, с помощью которой предлагают перейти на свои сайты.

Основная обеспокоенность в этом случае касается гипотетического ущерба, который такие объявления могут нанести репутации крупнейших банков. Проблему пытаются решать неоднократными блокировками злонамеренных объявлений, но они продолжают всплывать в поисковике Google.

Как полагают эксперты, сложность в решении этой проблемы может быть вызвана недостаточной модерацией поисковой системы. Есть даже мнения, что Google якобы сама не заинтересована в устранении мошеннической рекламы со своих страниц.

Суть размещаемых злоумышленниками объявлений заключается в предложениях поучаствовать в опросах, естественно, за вознаграждение, размер которого варьируется от 8 до 130 тысяч рублей. Представители правоохранительных органов заявляют, что подобные ресурсы «плодятся с бешеной скоростью».

«Коммерсант» обнаружил обсуждение этой проблемы на профильном форуме правоохранителей police-russia.ru.

Стало известно об объявлениях от имени следующих российских банков: Сбербанка, Тинькофф-банка, Райффайзенбанка. Специалисты в области безопасности объясняют: за этими опросами кроются фишинговые схемы.

При этом, как отметили эксперты, эта проблема не настолько актуальна для поисковой системы «Яндекс», предположительно, из-за жесткой модерации и контроля за подозрительными объявлениями.

У Google проблема другого характера — Google Ads, в которой кибермошенники нашли лазейку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru