Мошенники размещают в Google объявления от имени российских банков

Мошенники размещают в Google объявления от имени российских банков

Правоохранители заинтересовались действиями мошенников, размещающих предложения поучаствовать в различного рода конкурсах от имени крупных кредитных организаций. Для достижения своих целей злоумышленники используют платную рекламу в Google, с помощью которой предлагают перейти на свои сайты.

Основная обеспокоенность в этом случае касается гипотетического ущерба, который такие объявления могут нанести репутации крупнейших банков. Проблему пытаются решать неоднократными блокировками злонамеренных объявлений, но они продолжают всплывать в поисковике Google.

Как полагают эксперты, сложность в решении этой проблемы может быть вызвана недостаточной модерацией поисковой системы. Есть даже мнения, что Google якобы сама не заинтересована в устранении мошеннической рекламы со своих страниц.

Суть размещаемых злоумышленниками объявлений заключается в предложениях поучаствовать в опросах, естественно, за вознаграждение, размер которого варьируется от 8 до 130 тысяч рублей. Представители правоохранительных органов заявляют, что подобные ресурсы «плодятся с бешеной скоростью».

«Коммерсант» обнаружил обсуждение этой проблемы на профильном форуме правоохранителей police-russia.ru.

Стало известно об объявлениях от имени следующих российских банков: Сбербанка, Тинькофф-банка, Райффайзенбанка. Специалисты в области безопасности объясняют: за этими опросами кроются фишинговые схемы.

При этом, как отметили эксперты, эта проблема не настолько актуальна для поисковой системы «Яндекс», предположительно, из-за жесткой модерации и контроля за подозрительными объявлениями.

У Google проблема другого характера — Google Ads, в которой кибермошенники нашли лазейку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru