Apple пригрозила удалить из App Store записывающие экран приложения

Apple пригрозила удалить из App Store записывающие экран приложения

Apple поставила ультиматум разработчикам приложений, скрыто записывающим экраны владельцев устройств на iOS. Теперь разработчики должны либо раскрыть часть этого кода пользователям, либо полностью удалить ее из приложений. Если ни одно из этих требований не будет выполнено, корпорация пообещала удалить все эти программы из официального магазина App Store.

Apple также уточнила, что правила размещения приложений в App Store запрещают подобное поведение. В крайнем случае, если разработчик внедряет такие функции, он должен уведомить об этом пользователей и получить их согласие.

«Защита конфиденциальности пользователей — первостепенная задача экосистемы Apple. Правила магазина App Store требуют, чтобы приложения четко давали пользователю понять, какими они обладают функциями», — заявил представитель Apple.

«Если что-то записывается, фиксируется — пользователь непременно должен об этом знать. Мы уже уведомили разработчиков этих сомнительных приложений. Мы также готовы принять самые жесткие меры, если конфиденциальность наших пользователей будет нарушаться и далее».

Напомним, что на днях исследователи обнаружили несколько популярных приложений для iPhone, которые тайком записывают действия на экране смартфона, даже не спрашивая при этом пользователей. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие из таких приложений ненароком могут раскрыть конфиденциальную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru