Apple пригрозила удалить из App Store записывающие экран приложения

Apple пригрозила удалить из App Store записывающие экран приложения

Apple поставила ультиматум разработчикам приложений, скрыто записывающим экраны владельцев устройств на iOS. Теперь разработчики должны либо раскрыть часть этого кода пользователям, либо полностью удалить ее из приложений. Если ни одно из этих требований не будет выполнено, корпорация пообещала удалить все эти программы из официального магазина App Store.

Apple также уточнила, что правила размещения приложений в App Store запрещают подобное поведение. В крайнем случае, если разработчик внедряет такие функции, он должен уведомить об этом пользователей и получить их согласие.

«Защита конфиденциальности пользователей — первостепенная задача экосистемы Apple. Правила магазина App Store требуют, чтобы приложения четко давали пользователю понять, какими они обладают функциями», — заявил представитель Apple.

«Если что-то записывается, фиксируется — пользователь непременно должен об этом знать. Мы уже уведомили разработчиков этих сомнительных приложений. Мы также готовы принять самые жесткие меры, если конфиденциальность наших пользователей будет нарушаться и далее».

Напомним, что на днях исследователи обнаружили несколько популярных приложений для iPhone, которые тайком записывают действия на экране смартфона, даже не спрашивая при этом пользователей. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие из таких приложений ненароком могут раскрыть конфиденциальную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru