Apple пригрозила удалить из App Store записывающие экран приложения

Apple пригрозила удалить из App Store записывающие экран приложения

Apple поставила ультиматум разработчикам приложений, скрыто записывающим экраны владельцев устройств на iOS. Теперь разработчики должны либо раскрыть часть этого кода пользователям, либо полностью удалить ее из приложений. Если ни одно из этих требований не будет выполнено, корпорация пообещала удалить все эти программы из официального магазина App Store.

Apple также уточнила, что правила размещения приложений в App Store запрещают подобное поведение. В крайнем случае, если разработчик внедряет такие функции, он должен уведомить об этом пользователей и получить их согласие.

«Защита конфиденциальности пользователей — первостепенная задача экосистемы Apple. Правила магазина App Store требуют, чтобы приложения четко давали пользователю понять, какими они обладают функциями», — заявил представитель Apple.

«Если что-то записывается, фиксируется — пользователь непременно должен об этом знать. Мы уже уведомили разработчиков этих сомнительных приложений. Мы также готовы принять самые жесткие меры, если конфиденциальность наших пользователей будет нарушаться и далее».

Напомним, что на днях исследователи обнаружили несколько популярных приложений для iPhone, которые тайком записывают действия на экране смартфона, даже не спрашивая при этом пользователей. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие из таких приложений ненароком могут раскрыть конфиденциальную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый джейлбрейк способен взломать любой iPhone с новейшей iOS 13.5

Представители хакерского сообщества выпустили новый инструмент для джейлбрейка, способный взломать любой iPhone, включая последние модели с установленной версией операционной системы iOS 13.5.

Над официальным джейлбрейком трудилась команда unc0ver. По словам специалистов, новый способ взлома операционной системы поддерживает iOS 11 и выше, включая последний релиз — iOS 13.5.

Подробности использованной при разработке джейлбрейка уязвимости пока неизвестны. Как правило, Apple оперативно выявляет такие лазейки и закрывает их, так что велика вероятность, что скоро все узнают о том, какую брешь эксплуатировала команда unc0ver.

В целом сейчас iOS всё чаще становится объектом изучения и взлома. Также у пользователей появляется всё больше причин сомневаться в «непробиваемости» мобильной операционной системы от Apple.

Например, специализирующаяся на эксплойтах компания Zerodium заявила, что больше не принимает отчёты об уязвимостях iPhone, поскольку их набралось уже очень много.

На прошлой неделе мы писали о новом API в iOS 13.5 — «Exposure Notification». С помощью этой функции Apple планирует отслеживать контакты пользователей, чтобы пресечь распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru