Несколько популярных приложений для iPhone тайком записывают экран

Несколько популярных приложений для iPhone тайком записывают экран

Исследователи обнаружили несколько популярных приложений для iPhone, которые тайком записывают действия на экране смартфона, даже не спрашивая при этом пользователей. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие из таких приложений ненароком могут раскрыть конфиденциальную информацию.

Отличились компании Air Canada, Hollister и Expedia, которые разрабатывают приложения, помогающие пользователям путешествовать.

Все дело в том, что разработчики приложений Abercrombie & Fitch, Hotels.com и Singapore Airlines используют технологию «session replay», которую встраивают в свои программы. Именно она позволяет записывать экран устройства.

Обычно такая запись делается в целях анализа поведения пользователя — как именно он пользуется приложением, на что нажимает и прочее. Также этот метод полезен для выявления и устранения различных ошибок, которые возникают в процессе эксплуатации.

Все тщательно снятые скриншоты каждого нажатия отправляются разработчику приложения. По словам авторов таких программ, подобная запись действий пользователя помогает улучшить опыт использования приложений.

Однако в случае с некоторыми приложениями запись экрана создает дополнительные риски. Эксперты в области безопасности обнаружили, что приложение Air Canada не маскировало должным образом запись экрана.

При отправке таких скриншотов на них можно было обнаружить данные кредитных карт. К слову, буквально несколько недель назад Air Canada призналась, что приложение пострадало от утечки данных — были скомпрометированы 20 000 пользовательских профилей.

Так что пользователям придется соблюдать особую осторожность при работе с такими приложениями. Возможно, лучшим выходом будет вовсе не использовать их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru