Несколько популярных приложений для iPhone тайком записывают экран

Несколько популярных приложений для iPhone тайком записывают экран

Исследователи обнаружили несколько популярных приложений для iPhone, которые тайком записывают действия на экране смартфона, даже не спрашивая при этом пользователей. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие из таких приложений ненароком могут раскрыть конфиденциальную информацию.

Отличились компании Air Canada, Hollister и Expedia, которые разрабатывают приложения, помогающие пользователям путешествовать.

Все дело в том, что разработчики приложений Abercrombie & Fitch, Hotels.com и Singapore Airlines используют технологию «session replay», которую встраивают в свои программы. Именно она позволяет записывать экран устройства.

Обычно такая запись делается в целях анализа поведения пользователя — как именно он пользуется приложением, на что нажимает и прочее. Также этот метод полезен для выявления и устранения различных ошибок, которые возникают в процессе эксплуатации.

Все тщательно снятые скриншоты каждого нажатия отправляются разработчику приложения. По словам авторов таких программ, подобная запись действий пользователя помогает улучшить опыт использования приложений.

Однако в случае с некоторыми приложениями запись экрана создает дополнительные риски. Эксперты в области безопасности обнаружили, что приложение Air Canada не маскировало должным образом запись экрана.

При отправке таких скриншотов на них можно было обнаружить данные кредитных карт. К слову, буквально несколько недель назад Air Canada призналась, что приложение пострадало от утечки данных — были скомпрометированы 20 000 пользовательских профилей.

Так что пользователям придется соблюдать особую осторожность при работе с такими приложениями. Возможно, лучшим выходом будет вовсе не использовать их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru