Несколько популярных приложений для iPhone тайком записывают экран

Несколько популярных приложений для iPhone тайком записывают экран

Исследователи обнаружили несколько популярных приложений для iPhone, которые тайком записывают действия на экране смартфона, даже не спрашивая при этом пользователей. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие из таких приложений ненароком могут раскрыть конфиденциальную информацию.

Отличились компании Air Canada, Hollister и Expedia, которые разрабатывают приложения, помогающие пользователям путешествовать.

Все дело в том, что разработчики приложений Abercrombie & Fitch, Hotels.com и Singapore Airlines используют технологию «session replay», которую встраивают в свои программы. Именно она позволяет записывать экран устройства.

Обычно такая запись делается в целях анализа поведения пользователя — как именно он пользуется приложением, на что нажимает и прочее. Также этот метод полезен для выявления и устранения различных ошибок, которые возникают в процессе эксплуатации.

Все тщательно снятые скриншоты каждого нажатия отправляются разработчику приложения. По словам авторов таких программ, подобная запись действий пользователя помогает улучшить опыт использования приложений.

Однако в случае с некоторыми приложениями запись экрана создает дополнительные риски. Эксперты в области безопасности обнаружили, что приложение Air Canada не маскировало должным образом запись экрана.

При отправке таких скриншотов на них можно было обнаружить данные кредитных карт. К слову, буквально несколько недель назад Air Canada призналась, что приложение пострадало от утечки данных — были скомпрометированы 20 000 пользовательских профилей.

Так что пользователям придется соблюдать особую осторожность при работе с такими приложениями. Возможно, лучшим выходом будет вовсе не использовать их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru