Парламент Австралии поразила серьезная кибератака

Парламент Австралии поразила серьезная кибератака

Парламент Австралии в пятницу заявил, что его сеть была скомпрометирована в ходе некого киберинцидента, подробности которого на данном этапе не разглашаются. Официальные представители также заявили, что расследование идет полным ходом.

В официальном заявлении, опубликованном уполномоченными лицами, говорится следующее:

«В ответ на этот инцидент были приняты все необходимые меры для защиты нашей сети и наших пользователей».

Официальные представители отказались прокомментировать причины и подробности этого инцидента, однако уточнили: на данный момент нет доказательств того, что злоумышленники получили доступ к конфиденциальным данным.

«У нас нет доказательств того, что киберпреступники хотели повлиять на парламентские процессы или подорвать избирательную активность. Мы сразу же сосредоточились на защите наших сетей и пользователей», — гласит заявление.

Все пароли были сброшены. Чиновники подозревают, что за этой атакой могут стоять серьезные киберпреступные группировки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru