Сбербанк вернет клиенту украденные средства, если виноваты сотрудники

Сбербанк вернет клиенту украденные средства, если виноваты сотрудники

Сбербанк вернет клиенту украденные средства, если виноваты сотрудники

Представители Сбербанка разъяснили населению, в каких случаях им будут возвращены украденные мошенниками средства. Подробнее в теме помог разобраться заместитель председателя правления российского банка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, крупнейшая кредитная организация страны всегда возвращает клиентам деньги в случае, когда банк поздно отреагировал на мошеннические действия. Для выявления оснований для возмещения Сбербанк постоянно проводит подробное расследование по каждому инциденту неправомерного списания средств.

Таким образом, как отметил зампред правления, клиент может рассчитывать на возврат денег, если есть хотя бы малейший намек на «спорную ситуацию».

«Если есть малейший намек на спорную ситуацию, в связи с которой человек потерял деньги, а также если сотрудники нашего call-центра отреагировали на 1-2 секунды позже — банк возвращает деньги и делает это достаточно быстро», — цитирует РИА Новости Кузнецова.

При этом Кузнецов подчеркнул, что за последние несколько лет киберпреступники так и не смогли стать причиной финансовых потерь самого Сбербанка.

Случаются ситуации, когда клиенты теряют деньги, признал зампред, однако это связано чаще всего с тем, что они сами переводят их на счета мошенников. Оказалось, что около 85-87% — это добровольные и сознательные переводы клиентов на счета мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Создан PoC для дыры в W3 Total Cache, под угрозой 1 млн WordPress-сайтов

Специалисты по пентесту из германской компании RCE Security выложили в паблик PoC-эксплойт к недавно пропатченной критической уязвимости в W3 Total Cache. Администраторам сайтов рекомендуется как можно скорее обновить WordPress-плагин.

Проблема, зарегистрированная как CVE-2025-9501, позволяет без аутентификации выполнить вредоносный код в системе через инъекцию PHP-команд и перехватить контроль над сайтом. В настоящее время в интернете активны более 1 млн экземпляров W3 Total Cache.

Согласно бюллетеню WPScan, данная уязвимость возникла из-за некорректной реализации функции _parse_dynamic_mfunc, обеспечивающей выполнение кода, включенного в комментарии на кешированных страницах.

Эксплойт возможен лишь при определенных условиях. Тем не менее степень опасности уязвимости была оценена в 9 баллов по шкале CVSS — как критическая.

По словам авторов PoC-кода, для успешной атаки на целевом сайте должны отсутствовать ограничения на публикацию комментариев.

 

Авторам атаки также потребуется значение константы W3TC_DYNAMIC_SECURITY из файла wp-config.php. Дефолтное mycode или легко угадываемая комбинация значительно облегчат задачу злоумышленникам.

Наконец, в W3 Total Cache должно быть включено кеширование страниц, по умолчанию деактивированное.

 

Необходимые для эксплойта условия значительно сокращают вероятность атаки, однако в случае успеха злоумышленники смогут захватить контроль над сайтом и украсть конфиденциальные данные, установить бэкдор либо совершить иные вредоносные действия.

Спасительный патч был включен в состав сборки 2.8.13 (текущая версия плагина — 2.8.14). В качестве временной защиты эксперты советуют отключить кеширование страниц, ограничить возможность комментированная, оставив эту привилегию лишь авторизованным юзерам, а также удостовериться в надежности W3TC_DYNAMIC_SECURITY.

В уходящем году российские ИБ-эксперты зафиксировали рост числа атак на WordPress-сайты через подмену содержимого автоматически загружаемых плагинов (must-use). Подобный трюк позволяет злоумышленникам перенаправлять посетителей сайтов на другие ресурсы, устанавливать бэкдоры и внедрять вредоносный JavaScript-код, отрабатывающий в браузере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru